Pemanfaatan Dan Pembuatan Teh Sachi Di Kelompok Wanita Tani (KWT) Ceria, Desa Sukasari Kab. Kepahiang

  • Wulan Salsahbillah Universitas Dehasen Bengkulu
  • Dinda Okta Viani Universitas Dehasen Bengkulu
  • Muhammad Hadi Surya Universitas Dehasen Bengkulu
  • Eko Sumartono Universitas Dehasen Bengkulu
  • Rika Dwi Yulihartika Universitas Dehasen Bengkulu
Keywords: teh, Sachi, minuman herbal dan kepahiaing

Abstract

Manfaat tanaman kacang sacha inchi memiliki beberapa manfaat, salah satunya daunnya mengandung antioksidn dan dapat dimakan sebagai sayur ataupun diolah menjadi teh, biji buah/kacangnya memiliki kandungan asam lemak dan minyak hasil ekstraksi biji/kacang sacha inchi memiliki berbagai manfaat baik untuk kosmetik sebagai pelembab kulit. Selama ini permintaan pasar Indonesia akan sacha inchi sangat tinggi.  Namun, suplai dari petani lokal terbilang minim. Bertujuan untuk Memberikan pelatihan pembuatan teh sachi kepada kelompok Wanita tani desa suka sari, jenis kegiatan yang digunakan adalah dengan metode tatap muka yang dilakukan oleh mahasiswa/i dari kelompok 5 terdiri dari program studi agribisnis. Untuk menunjang kegiatan ini, maka rincian metode pelaksanaan yang dilakukan yaitu: Pemaparan materi penyuluhan mengenai manfaat kacang sachi untuk kesehatan dan kecegahan satanting produk olahan kacang sachi menjadi snack bar cemilan tinggi protein. Berdasarkan hasil  pelaksanaan pengabdian Masyarakat mahasiswa (PMM) dapat disimpulkan1Masyarakat memahami teori tentang dasar-dasar pembuatan teh ditandai dengan munculnya  ide  kreatif  untuk  memodifikasi  alat dan bahan yang digunakan.2Masyarakat memahami proses pembuatan the dilihat dari  trampil  peserta pelatihan saat kegiatan PMM berlangsung3Teh sachi salah satu ide kreatif untuk masyarakat membuat minuman sehat.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2023-07-10
How to Cite
Salsahbillah, W., Viani, D., Surya, M., Sumartono, E., & Yulihartika, R. (2023). Pemanfaatan Dan Pembuatan Teh Sachi Di Kelompok Wanita Tani (KWT) Ceria, Desa Sukasari Kab. Kepahiang. Jurnal Dehasen Untuk Negeri, 2(2), 179–182. https://doi.org/10.37676/jdun.v2i2.4312
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)