Pemanfaatan Sukun Mejadi Olahan Keripik Sukun di Sawah Lebar Kota Bengkulu
Abstract
Keripik sukun adalah produk makanan ringan, dibuat dari irisan daging buah sukun (artocarpus altilis) segar dan digoreng dengan atau tanpa bahan tambahan makanan yang diizinkan. Tekstur keripik sukun dipasaran cenderung keras. Oleh karena itu peneliti ingin memperbaiki tekstur keripik sukun dengan melakukan inovasi pada teknik pengolahannya yaitu dengan fermentasi menggunakan media nira siwalan. Sukun ( Arthocarpus altilis) merupakan salah satu sumber pati yang dapat berpeluang untuk dijadikan bahan pembuatan gula, selain dari bahan baku tanaman yang mengandung pati lainnya yang telah banyak diteliti dan dikembangkan. Kegiatan usaha dilaksanakan di tempat tinggal salah satu anggota yang bertempat tinggal di sawah lebar Pemilihan tempat ini didasarkan pertimbangan bahwa lokasi tersebut merupakan lokasi yang luas sehingga mempermudah proses produksi. Sedangkan Desa maras kecamatan air nipis kabupaten Bengkulu selatan, sebagai lokasi pengambilan bahan baku. Strength kripik sukun memiliki harga yang terjangkau oleh semua kalangan masyarakat. Sukun sebagai bahan baku mudah didapat khususnya pada Desa maras Bengkulu selatan 1. Strength kripik sukun memiliki harga yang terjangkau oleh semua kalangan masyarakat. Sukun sebagai bahan baku mudah didapat khususnya pada Desa maras Bengkulu selatan 2. Weakness Tidak dapat tahan lama karena mudah lembek 3. Opportunity Tingginya selera konsumen terhadap perpaduan rasa orizinal, balado, asin dan pedas yang terdapat pada kripik sukun. 4.Threat Tingginya biaya transpot dari tempat pemasok bahan baku ke tempat produksi. Terdapat usaha olahan kripik sukun. Usaha olahan kripik sukun ini bagus untuk menarik konsumen karena unik dan juga masih sedikit yang menggunakan sebagai kripik sukun. Dengan ukuran cup yang bervariasi, tentunya ini akan menambah minat konsumen dalam memilih produk tersebut.
Downloads
Copyright (c) 2023 Aliyanti Aliyanti Zumrona
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.