PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG JAJANAN SEHAT PADA SISWA KELAS 1 DI SD IT ALHASANAH PAGAR DEWA
Abstract
Pendahuluan: Anak sekolah dasar merupakan kelompok rentan terhadap konsumsi jajanan tidak sehat akibat faktor lingkungan, daya tarik visual makanan, dan kurangnya pemahaman tentang kriteria keamanan pangan . Anak-anak merupakan sasaran utama dari makanan atau jajanan sekolah yang tidak sehat karena mereka belum memiliki pengetahuan yang cukup mengenai jajanan yang sehat, hal ini disebabkan karena pengetahuannya yang masih kurang tentang jajanan yang sehat (Wowor, 2018). Tujuan : Penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Tentang Jajanan Sehat Pada Siswa Kelas 1 di SD IT Alhasanah Pagar Dewa Kota Bengkulu. Metode : Desain pada penelitian ini menggunakan metode Pre-Eksperimental dengan pendekatan One Group pre-post test design, Sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 anak kelas 1 SD IT Alhasanah Pagar Dewa, Dengan menggunakan teknik total sampling dan alat ukur yang digunakan adalah lembar kuesioner. Analisa data menggunakan Uji wilcoxon test dengan derajat signifikansi α 0,05. Hasil dan Pembahasan : Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa dari 32 responden sebelum diberikan Pendidikan kesehatan, ada 53,1% anak memiliki pengetahuan baik dan anak memiliki pengetahuan kurang 46,9% setelah diberikan Pendidikan kesehatan, ada 75% anak memiliki pengetahuan baik dan ada 25% anak memiliki pengetahuan cukup. Hasil analisis bivariat ada Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Tentang Jajanan Sehat Pada Siswa Kelas 1 di SD IT Alhasanah Pagar Dewa Kota Bengkulu dengan nilai p 0,001 ≤ 0,005. Kesimpulan : Diharapkan SD IT Alhasanah Pagar Dewa perlu menambah pengetahuan tentang keamanan jajanan agar dapat lebih mengenali jajanan yang sehat serta aman untuk dikonsumsi dan sebaiknya membiasakan membawa bekal makanan dan minuman dari rumah agar tidak mengkonsumsi jajanan secara sembarangan.
Downloads
References
Badan POM RI. (2013). Pedoman Pangan Jajanan Anak Sekolah Untuk Pencapaian Gizi Seimbang Bagi Orang Tua, Guru dan Pengola Kantin. JAKARTA: Direktorat Standarisasi Produk Pangan.
Dwi, C. S. (2011). Pertumbuhan Perkembangan Anak dan Remaja (edisi pertama). Jakarta: CV. Trans Info Media.
Febriani, K. (2018). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dalam Pemilihan Jajan Pada Anak Usia Sekolah 7-9 Tahun. Nursing News. Volume 3, Nomor 1, 2018. 3, 481–491.
Febry, F. (2010). Kebiasaan Jajan Pada Anak. Ilmu kesehatan masyarakat, vol 1 no 2. 81–84.
Hasdianah. (2014). Pemanfaatan Gizi, Diet, dan Obesitas (Cetakan Pertama). Yogyakarta: Nuha Medika.
Husna, A. R. (2016). Streetfood Cards Sebagai Media Merubah Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Anak Usia Sekolah Dalam Mengkonsumsi Jajanan Di SDN 1 Wonorejo Rungkut Surabaya. vol 1, no 1.
Iklima, N. (2017). Gambaran Pemilihan Makanan Jajanan Pada Anak Usia Sekolah Dasar. Jurnal Keperawatan vol 5, no 1.
Lonto, J. S. (2019). Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Perilaku Jajan Anak Usia Sekolah ( 9-12 Tahun ) Di Sd Gmim Sendangan Sonder. vol 7, no 1.
Priyoto. (2014). Teori Sikap Dan Perilaku Dalam Kesehatan (Edisi Pertama). Yogyakarta: Nuha Medika.
Rahmi, S. (2016). Perubahan Pengetahuan, Sikap, Dan Praktik Jajanan Anak Sekolah Dasar Peserta Program Edukasi Pangan Jajanan. Jurnal Gizi Dan Pangan, vol 11, no 3, 201–210. https://doi.org/10.25182/jgp.2016.11.3.
Rahmi, S. (2018). Dampak Negatif Yang Ditimbulkan Apabila Mengkonsumsi Makanan Jajanan Yang Tidak Sehat Bagi Anak-Anak. Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah.
Ridawati, A. (2013). Bahan Toksik Dalam Makanan (cetakan pertama; Pipih Latifah, ed.). Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.
Saidah, M. (2014). Pengembangan Buku Paduan Memilih Makanan Jajanan Sehat Untuk Anak Usia 10-11 Tahun. Jurnal Tata Boga, Vol.3 Nomor 2.
Saputri, E., Hartati, E., Galuh, M., Kesehatan, D., & Semarang, K. (2018). Efektivitas Pendidikan Kesehatan Dengan Metode Audiovisual Terhadap Perilaku Siswa Tentang Jajanan Yang Sehat Dan Aman Pada Anak Kelas 4 Dan 5 Di Sdn Srondol Wetan 06 Banyumanik Semarang. vol 1, no 1 ( 27–33.
Soetjiningsih. (2014). Tumbuh Kembang Anak (Edisi 2). Jakarta: Buku Kedokteran EGC.
Sudirjo, E. (2018). Pertumbuhan dan Perkembangan Motorik (cetakan pertama; E. Saptani, ed.). Sumedang Jawa Barat: UPI Sumedang Press.
Syawalina, N., Studi, P., Kesehatan, S., & Kesehatan, F. I. (2018). Peningkatan Pengetahuan Pangan Jajanan Sehat Melalui Promosi Kesehatan Dengan Media Asli Pada Siswa Sekolah Dasar. vol 11, no 11, 141–146.
Tumurung, M. N. (2018). promosi kesehatan (pertama). Sidoarjo: Indomedia Pustaka.
Wowor, P., Engkeng, S., & Kalesaran, A. F. C. (2018). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Konsumsi Jajanan Pada Pelajar Di Sekolah Dasar Negeri 16 Dan Sekolah Dasar Negeri 120 Manado. Jurnal Kesmas. vol7 no 5

An author who publishes in the Journal of Nursing and Public Health agrees to the following terms:
Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal
Submission of a manuscript implies that the submitted work has not been published before (except as part of a thesis or report, or abstract); that it is not under consideration for publication elsewhere; that its publication has been approved by all co-authors. If and when the manuscript is accepted for publication, the author(s) still hold the copyright and retain publishing rights without restrictions. For the new invention, authors are suggested to manage its patent before published. The license type is CC-BY-SA 4.0.
Journal of Nursing and Public Health is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
You are free to:
Share — copy and redistribute the material in any medium or format
Adapt — remix, transform, and build upon the material
for any purpose, even commercially.
The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.