GAMBARAN PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MPASI) DINI PADA BAYI USIA 0-6 BULAN

  • ENDANG SUNDARI POLTEKKES BENGKULU
  • YENI PUSPITA POLTEKKES BENGKULU
  • LYDIA FEBRINA POLTEKKES BENGKULU
  • WENNY INDAH PURNAMA EKA SARI POLTEKKES BENGKULU
  • EVA SUSANTI POLTEKKES BENGKULU
Keywords: MPASI Dini, Pengetahuan, Dukungan Keluarga

Abstract

Pendahuluan: Makanan pendamping ASI atau MPASI dapat didefinisikan makanan dan minuman yang diberikan setelah usia 6 Bulan. Akan tetapi pada kenyataannya masih banyak orang tua dan keluarga yang telah memberikan makanan tambahan sebelum anak berusia 6 bulan. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi pemberian MPASI secara dini antara lain pengetahuan, pekerjaan, dukungan keluarga, pendidikan, tradisi, pemaparan media, pendapatan keluarga, paritas, usia ibu, pengalaman, dan kecukupan ASI. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan dukungan Keluarga terhadap pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) Dini pada bayi usia 0-6 bulan. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah ibu bayi yang memberikan MPASI dini <6 bulan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan cluster sampling. Sampel yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu 92 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang berisi pertanyaan mengenai karakteristik responden, kuesioner pengetahuan serta kuesioner dukungan keluarga. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian didapatkan hampir seluruh responden berpengetahuan kurang baik (92,4%) dan sebagian besar responden tidak mendapat dukungan keluarga (57,6%) terhadap pemberian makanan pendamping ASI (MPASI) dini pada bayi usia 0-6 bulan. Kesimpulan: Penelitian ini diharapkan dapat membantu ibu dan keluarga agar dapat lebih mengetahui mengenai pemberian MPASI pada bayi, sehingga pengetahuan ibu menjadi baik dan ibu mengetahui apa dampak buruk apabila memberikan MPASI secara dini.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aina, Q. (2019). Faktor Yang Mempengaruhi Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Dini Pada Bayi Usia 0-6 Bulan. Jurnal Info Kesehatan, 9(2), 212- 220.
Amalia, dkk. (2022). Hubungan Antara Riwayat Pemberian MP-ASI dan Kecukupan Protein dengan Kejadian Stunting pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Bantaran Kabupaten Probolinggo. Media Gizi Indonesia (National Nutrition Journal)., 17(3), 310–319
Andriani, dkk. (2022). Efektivitas Edukasi Melalui Aplikasi MPASI Terhadap Pengetahuan Ibu. Jurnal Delima Harapan, 9(1)
Anggraini, dkk. (2020). Gizi dan PMT pemulihan. Ponorogo: Uwais Inspirasi Indonesia.
Apriani, dkk. (2022). Hubungan Pengetahuan, Dukungan Keluarga danTradisi Dengan Pemberian Makanan Pendamping Asi (MP-ASI)Pada Bayi Usia 0-6 Bulan. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 22(2), 681-686.
Arifin, dkk. (2020). Hubungan Karakteristik Ibu dan Dukungan Keluarga Dengan Pemberian MPASI Pada Balita. Jurnal Human Care, 5(3), 836-844
Dinkes Kabupaten Rejang Lebong. (2023). Laporan Tahunan Dinas Kesehatan Kabupaten Rejang Lebong. Rejang lebong: DINKES Rejang Lebong.
Hartini, dkk. (2023). Kehamilan sehat untuk cegah stunting pada 1000 hari pertama kehidupan (HPK). Bengkulu: Penerbit NEM.
Hidayatullah, dkk. (2021). Perilaku Pemberian MP-Asi Dini di Kecamatan Babakan Madang, Kabupaten Bogor. Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat (Pengmaskesmas), 1(2), 137-155.
Jannah, dkk. (2023). Hubungan Sikap Ibu, Dukungan Keluarga dan Sosial Budaya Dengan Pemberian Makanan Pendamping Asi (MPASI) Dini pada Bayi di Desa Cicadas Kabupaten BogorTahun 2022. Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia.
Kemenkes. (2023). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2022. Jakarta: Kementerian Kesehatan republik Indonesia.
Maulidanita, R. (2020). Faktor Yang BerhubunganDengan Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu Pada Bayi 0-6 Bulan Di BPM Romauli Silalahi. Window of Health : Jurnal Kesehatan, 3(2), 123-131.
Mauliza, dkk. (2021). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu dengan Pemberian MPASI Dini Di Wilayah Kerja Puskesmas Banda Sakti. AVERROUS: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Malikussaleh, 7(2)
Muthoharoh, H. (2020). Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu Secara Dini Pada Bayi Usia 0-6 Bulan Berdasarkan Pengetahuan Keluarga. Window of Health : Jurnal Kesehatan, 3(3), 259-266.
Nurhasanah, dkk. (2023). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pemberian MPASI Dini Pada Bayi Usia 0-6 Bulan Di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Suka Damai Kecamatan Plakat Tinggi Kabupaten Muba Tahun 2023. Jurnal Kesehatan Tambusai, 4(3)
Nurrachma, dkk. (2020). Pengaruh Pasangan Pernikahan Dini Terhadap Pola Pengasuhan Anak. Penerbit NEM.
Petricka, dkk. (2022). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Dengan Pemberian MPASI Dini Pada Bayi 0-6 Bulan. SENTRI : Jurnal Riset Ilmiah, 1(4)
Sandika, dkk. (2021). Hubungan Motivasi dan Pekerjaan Ibu dengan Pemberian Makanan Pendamping Air Susu IBu (MPASI) Dini Pada Bayi Dibawah Usia 6 Bulan. PREPOTIF Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5(1).
Septina, R., & Erlina, S. (2023). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) Dini Pada Ibu Yang Memiliki Bayi Usia 7-24 Bulan. Jurnal Ilmiah Kesehatan BPI, 7(1).
Wahyuni, S. (2023). Hubungan Sosial Budaya, Pengetahuan, Sumber Informasi terhadap Perilaku Ibu dalam Pemberian MP-ASI Dini pada Bayi Usia 0-6 Bulan. Indonesia Journal of Midwifery Sciences, 04(02)
Widyastuti, dkk. (2020). Hubungan Pendidikan, Pengetahuan dan Budaya terhadap Pemberian Makanan Pendamping ASI dini Di Puskesmas Ciruas Kabupaten Serang Tahun 2019. Journal Educational of Nursing (JEN), 3(1), 1-10.
Yerni, A. (2020). Hubungan Makanan Pendamping ASI Dini dengan Insiden Diare Pada Bayi 0-6 Bulan Di Puskesmas Stabat. Jurnal Keperawatan Priority, 3(1), 30-38.
Published
2025-04-30
How to Cite
SUNDARI, E., PUSPITA, Y., FEBRINA, L., PURNAMA EKA SARI, W., & SUSANTI, E. (2025). GAMBARAN PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MPASI) DINI PADA BAYI USIA 0-6 BULAN. Journal of Nursing and Public Health, 13(1), 66-74. Retrieved from https://jurnal.unived.ac.id/index.php/jnph/article/view/8488
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)