PEMBERIAN TABLET FE DAN PISANG AMBON BERPENGARUH TERHADAP PENINGKATAN KADAR HAEMOGLOBIN REMAJA PUTRI
Abstract
Pendahuluan: Remaja putri berisiko lebih tinggi mengalami anemia karena masa pertumbuhan fisik, pematangan reproduksi, dan transformasi kognitif yang menuntut kebutuhan zat gizi makro dan mikro yang tinggi, termasuk zat besi. Penanganan dan pencegahan anemia dilakukan dengan mengonsumsi makanan yang beraneka ragam mengandung vitamin dan mineral yang kaya akan zat besi, folat, vitamin B12, dan vitamin C diantaranya dengan mengkonsumsi tablet Fe dan pisang ambon. Tujuan Penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian tablet Fe dan pisang ambon terhadap peningkatan kadar HB remaja putri yang mengalami anemia. Metode: penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimen rancangan pre and post test with control group design. Populasi semua remaja putri yang berusia 10-19 tahun berjumlah 363 orang dan sampel 18 orang kelompok intervensi dan 18 orang kelompok kontrol diambil dengan teknik purposive sampling. Analisa data dengan uji paired sample t test dan uji independent t test. Hasil dan Pembahasan: Hasil uji statistik diperoleh p value= 0,000(<0,05) artinya ada Pengaruh Pemberian Tablet Fe dan Pisang Ambon terhadap Peningkatan Kadar HB Remaja Putri yang Mengalami Anemia. pemberian tablet Fe bersamaan dengan pisang ambon lebih cepat atau bisa mempercepat kenaikan kadar Hb pada remaja putri yang mengalami anemia.
Downloads
References
BPS. (2022). Statistik Kesehatan 2022. Badan Pusat Statistik.
Dinkes Kab. Rejang Lebong. (2023). Laporan Kesga Dinas Kesehatan Kabupaten Rejang Lebong.
Haryanti, E., Kamesyworo, & Maksuk. (2020). PENGARUH PEMBERIAN TABLET BESI DALAM PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS. Jurnal Kesehatan Poltekkes Palembang, 15(2). https://doi.org/10.36086/jpp.v15i2.537
Ibrahim, F., Bau, W. A., & Z, S. N. (2023). Pengaruh Pemberian Pisang Ambon Terhadap Kadar Hemoglobin Remaja Putri. JAMBURA JOURNAL OF HEALTH SCIENCE AND RESEARCH, 5(1), 362–368.
Indrawatiningsih, Y., Hamid, S. A., Sari, E. P., & Listiono, H. (2021). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Terjadinya Anemia pada Remaja Putri. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 21(1), 331–337. https://doi.org/10.33087/jiubj.v21i1.1116
Kemenkes RI. (2014). Permenkes No. 88 Tahun 2014 Tentang Standar Tablet Tambah Darah Bagi Wanita Usia Subur dan Ibu Hamil. Kemenkes RI.
Kemenkes RI. (2018). Pedoman Pencegahan dan Penanggulangan Anemia pada Remaja Putri dan Wanita Usia Subur (WUS). Kemenkes RI.
Kemenkes RI. (2022). Profil kesehatan indonesia 2022. Kemenkes RI.
Mardianti, & Farida, Y. (2022). Effectiveness of Ambon Banana on Increasing Levels Hemoglobin. Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung, 14(2), 325–333.
Mawaddah, S., & Noorjanah, M. (2020). Efektifitas Pemberian Tablet Fe dan Jus Pisang Ambon Dengan Tablet Fe Terhadap Kadar Hemoglobin. Jurnal Forum Kesehatan, 10(1).
Muslikah, E., & Sulastri. (2018). Efektifitas Pemberian Tablet Fe dan Buah Pisang Ambon Dalam Meningkatkan Kadar Hemoglobin. Jurnal Berita Ilmu Keperawatan, 11(2), 45–50.
Nadiya, Hasan, C., & Sulolipu, A. M. (2023). Gambaran Perilaku Konsumsi Tablet Tambah Darah Mahasiswa di Fakultas Kesehatan Masyarakat UMI Tahun 2023. Window of Public Health Journal, 4(5), 774–785.
Nafi’ah, U. (2021). Efektivitas Pemberian Tablet Fe dan Pemberian Pisang Ambon (Musa Accuminata Colla) terhadap Peningkatan Hemoglobin pada Remaja Putri Anemia di Desa Karangmulyo Kecamatan Tambakromo Kabupaten Pati. Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang.
Nugraha. (2017). Panduan Pemeriksaan Hematologi Dasar. CV. Trans Info Media.
Priyanto, L. D. (2018). HUBUNGAN UMUR, TINGKAT PENDIDIKAN, DAN AKTIVITAS FISIK SANTRIWATI HUSADA DENGAN ANEMIA. Jurnal Berkala Epidemiologi, 6(2), 139–146. https://doi.org/10.20473/jbe.v6i22018.139-146
Puspawidari, E., Hanifa, F., & Astuti, R. P. (2023). PENGARUH PEMBERIAN FE DAN PISANG AMBON TERHADAP PENINGKATAN KADAR HB REMAJA PUTRI YANG MENGALAMI ANEMIA RINGAN DI PUSKESMAS LEUWIGOONG KABUPATEN GARUT TAHUN 2023. SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2(10), 4293–4304.
Rahayu, A., Yulidasari, F., Putri, A. O., & Anggraini, L. (2019). Buku Referensi Metode Orkes-Ku (Raport Kesehatanku) dalam Mengidentifikasi Potensi Kejadian Anemia Gizi Pada Remaja. CV. Mine.
Safitri, & Julaecha. (2021). Konsumsi Buah Kurma Meningkatkan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri. Jurnal Endurance : Kajian Ilmiah Problema Kesehatan, 6(1), 127–134.
Satriani, Hadju, V., & Nilawati, A. (2019). HUBUNGAN FAKTOR PENDIDIKAN DAN FAKTOR EKONOMI ORANG TUA DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA USIA 12-18 TAHUN DI KECAMATAN TAMALATEA KABUPATEN JENEPONTO. Jurnal JKFT: Universitas Muhamadiyah Tangerang, 4(2).
Sinaga, F., Novitasari, E., & Primayanti, M. (2023). Hubungan Pemberian Pisang Ambon Dengan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester I Dengan Anemia Ringan Di Tpmb Susi Di Dolok Merawan Kabupaten Serdang Bedagai. Jurnal Mahasiswa Ilmu Farmasi Dan Kesehatan, 1(3).
Siregar, N. Y., Noya, F., & Candriasih, P. (2022). Pengaruh Konsumsi Buah Pisang Ambon ( Musa Paradisiaca var Sapientum Linn ) terhadap Peningkatan Kadar Hb pada Ibu Hamil dengan Anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Kayamanya The effect of Consumption of Ambon Banana ( Musa Paradisiaca var Sapientum Linn ) o. Poltekita: Jurnal Ilmu Kesehatan, 16(2), 157–163.
UNICEF. (2020). Kelompok dukungan sebaya turut mencegah anemia. UNICEF. https://www.unicef.org/indonesia/id/gizi/coronavirus/cerita/upaya-remaja-mencegah-anemia#:~:text=Anemia%2C kondisi berupa rendahnya kadar,dan gizi yang tidak memadai.
Waluyo, D. (2019). Prosding Seminar Nasional Kesehatan: Penguatan dan Inovasi Pelayanan Kesehatan dalam Era Revolusi Industri 4.0. UHO Edu Press.
