ANALISIS MANAJEMEN DAN PERILAKU MEROKOK ELEKTRIK PADA ANGGOTA ORGANISASI BOOST VAPING DI WILAYAH KOTA BANDA ACEH

  • KARMILA KARMILA FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH ACEH
  • FAUZI ALI AMIN FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH ACEH
  • DEDDY ANDRIA FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH ACEH
Keywords: Rokok Elektrik, Perilaku, Pengetahuan, Sikap, Peran Teman Sebaya, Gaya Hidup

Abstract

Pendahuluan: Rokok elektrik merupakan suatu alat yang diciptakan untuk mengubah nikotin menjadi asap berbeda dari rokok biasa. World Health Organization (WHO) mengistilahkan rokok elektrik sebagai Electronic Nicotine Delivery System (ENDS). Perilaku merokok elektrik dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor diantaranya adalah pengetahuan sikap, peran teman sebaya dan gaya hidup. Tujuan penelitian untuk menganalisis perilaku merokok elektrik pada anggota komunitas vapor di wilayah Kota Banda Aceh Tahun 2023. Metode: Penelitian ini bersifat kualitatif yang dilaksanakan pada 20 - 25 Juni tahun 2023 dengan jumlah 16 informan dalam penelitian ini yaitu empat pengurus masing-masing 1 o ketua dan 1 sekretaris, selanjutnya 2 orang koordinator dan 12 orang lagi terdiri dari 2 kelompok,1 kelompok berkerja dan 1 kelompok tidak bekerja masing- masing terdiri dari 6 orang dalam satu kelompok. Data utama penelitian ini adalah data primer. Data primer didapatkan dengan melakukan Indepth Interview (wawancara mendalam) pada anggota komunitas vapor di wilayah Kota Banda Aceh. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunitas mayoritas pengguna rokok elektrik mengatakan bahwa rokok elektrik lebih aman digunakan daripada rokok tembakau sehingga lebih memilih menggunakan rokok elektrik dan perilaku perokok elektrik yaitu menggunakan rokok elektrik hanya disaat berkumpul dengan teman satu komunitas saja atau disaat ingin menenangkan diri. Hal lain yang ditemukan oleh peneliti adalah pengetahuan tentang bahaya yang terkandung dalam rokok elektrik tersebut masih kurang, sikap pengguna rokok elektrik yang tidak sepenuhnya baik, peran teman dalam pergaulan sehari-hari dan kemauan untuk mengikuti perkambangan zaman. Kesimpulan : Diharapkan Kepada para anggota komunitas pengguna vapor diwilayah Kota Banda Aceh agar dapat mengkondisikan diri untuk tidak sembarangan merokok di tempat-tempat umum. Diharapkan kepada Dinas Kesehatan Kota Banda Aceh bagian promosi kesehatan agar melakukan penyuluhan secara berkesinambungan tentang bahaya daripada kandungan rokok elektrik.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Artanti., Deskripsi Perilaku Merokok E-Cigarette Dan Konvensional Pada Anak Sekolah Di Kota Surabaya. Proceeding 4th Indonesian Conference On Tobacco Or Health 2017.
Badan Narkotika Nasional Petunjuk Teknis Advokasi Bidang Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba Bagi Lembaga/Instansi Pemerintahan. Jakarta: BNN Republik Indonesia. 2018.
Badan Pengawas Obat & Makanan., nInfo POM Bahaya Rokok Elektronik. Jakarta. 2018.
Burlian., Patologi Sosial. Jakarta: Bumi Aksara. 2016.
Forbes., Vaping (Electronic Cigarette Use) The Truth. Canada : Tobacco Harm Reduction Associatione. 2016.
Global Youth Tobacco Survey (GYTS): Indonesia Report, 2019. New Delhi: WHO SEARO, 2019.
Husna., Ayah Permisif Meningkatkan Risiko Anak Untuk Merokok. Jurnal Ilmu Keluarga Dan Konsumen. 2019.
Isa., Hubungan Tipe Kepribadian, Peran Orang Tua Dan Saudara, Peran Teman Sebaya, Dan Peran Iklan Rokok Dengan Perilaku Merokok Pada Siswa SMP Negeri 9 Kendari. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyaraka. 2019.
Istiqomah., Gaya Hidup Komunitas Rokok Elektrik Semarang Vaper Corner. Jurnal Kesehatan Masyarakat Undip. 2019.
Kemenkes RI., Lindungi Generasi Muda Dari Bahaya Merokok. 2018.
Komasari., Faktor-Faktro Penyebab Perilaku Merokok Pada Remaja. Jurnal Psikologi Universitas Islam Indonesia. 2015.
Ladesvita.,Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Remaja Mengkonsumsi Rokok Elektrik (Vape) Di Wilayah Jakarta Utara. Jurnal Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya. 2017.
Lazuardi., Gaya Hidup Penggunaan Vape (Studi Deskriptif Pada Mahasiswa Universitas Airlangga Kampus B). Universitas Airlangga. 2017.
Martono., Belajar Hidup Bertanggung Jawab, Menngkal Narkoba Dan Kekerasan.
Jakarta: Balai Pustaka. 2018.
National Institute On Drug Abuse (NIH)., Drug Facts: Electronic Cigaretttes (E- Cigarettes). 2018.
Putra., Gambaran Pemahaman, Persepsi, Dan Penggunaan Rokok Elektrik Pada Siswa Sekolah Menengah Atas Di Kota Denpasar. Paper Presented At The PROCEEDING 4th ICTOH 2017 Indonesian Conference On Tobacco Or Health. 2017.
Rif'an., Merokok Haram. Jakarta: Republika. 2015.
Triswanto., Stop Sm Oking. Yogyakarta: Progresif Books. 2017.
U.S. Food And Drug Administration (FDA)., The Facts Of Teh FDA’s New Tobacco Rule. Retrieved From: Https://Www.Fda.Gov/Forconsumers/ Consumerupdates/Ucm506676.Htm. 2016.
Wulaningsih., Hubungan Antara Persepsi Polaasuh Orangtua Dan Kontrol Diri Remaja Terhadap Perilaku Merokok Di Pondok Pesantren. Jurnal Psikologi Klinis Dan Kesehatan Mental Universitas Airlangga. 2015.
Published
2025-10-26
How to Cite
KARMILA, K., AMIN, F., & ANDRIA, D. (2025). ANALISIS MANAJEMEN DAN PERILAKU MEROKOK ELEKTRIK PADA ANGGOTA ORGANISASI BOOST VAPING DI WILAYAH KOTA BANDA ACEH. Journal of Nursing and Public Health, 13(2), 120-132. https://doi.org/10.37676/jnph.v13i2.10030
Section
Articles