PENGARUH PEMBERIAN COKELAT (THEBROMA CACAO) TERHADAPTINGKAT NYERI PERSALINAN KALA I DI BIDAN PRAKTIK MANDIRI (BPM) KOTA BENGKULU TAHUN 2018

  • Linda Yusanti
  • Deni Maryani
  • Dara Himalaya
Keywords: Cokelat, NyeriPersalinan, Pengaruh

Abstract

Setiap wanita yang akan melahirkan akan merasakan nyeri, nyeri selama persalinan yang dirasakan merupakan proses fisiologis. Nyeri yang lama dan tidak tertahankan akan menyebabkan meningkatnya tekanan sistol sehingga berpotensi terhadap adanya syok kardiogenik. Makan cokelat dapat memberikan dampak terhadap perilaku dan suasana hati. Metode penelitian yang digunakan quasi experimental dengan kelompok kontrol 20 orang perlakuan dan 20 orang kontrol. Tempat penelitian di 10 Bidan Praktek Mandiri (BPM) Kota Bengkulu.Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Purposive Sampling. Hasil penelitian sebagian besar ibu bersalin berumur 20-35 tahun (65%), tingkat pendidikan tertinggi adalah SMA (53,8%), status ibu bekerja terbanyak (66,7%), dan pendamping terbanyak adalah suami. Tidak terdapat pengaruh antara pemberian cokelat dan susu cokelat terhadap nyeri persalinan kala 1 ditandai dengan nilai ρ > 0,05. Saran dari penelitian melakukan penelitian lebih lanjut mengenai nyeri persalinan dan meneliti dengan menggunakan variabel dan metode yang lain untuk mengurangi nyeri persalinan kala I, dalam usaha meningkatan kesejahteraan ibu berbasis bukti.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2019-05-07
How to Cite
Yusanti, L., Maryani, D., & Himalaya, D. (2019). PENGARUH PEMBERIAN COKELAT (THEBROMA CACAO) TERHADAPTINGKAT NYERI PERSALINAN KALA I DI BIDAN PRAKTIK MANDIRI (BPM) KOTA BENGKULU TAHUN 2018. Journal Of Midwifery, 7(1), 17-22. https://doi.org/10.37676/jm.v7i1.738
Section
Articles