Pengaruh Penggunaan Berbagai Variasi Komposisi Tepung Dan Jenis Susu Terhadap Mutu Kerupuk Susu
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan berbagai variasi komposisi tepung (terigu, beras, dan tapioka) dan jenis susu terhadap mutu kerupuk susu yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan dua faktor beda, yaitu komposisi tepung (terigu, beras dan tapioka) yang terdiri dari 4 taraf (100 g : 150 g : 250 g, 150 g : 250 g : 100 g, dan 250 g : 100 g : 150 g) dan jenis susu yang terdiri dari 2 taraf (susu kedelai dan susu sapi). Variable yang diamati meliputi kadar protein, kemekaran, tekstur, dan organoleptik meliputi warna, aroma, rasa dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunan berbagai variasi komposisi tepung dan jenis susu tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kadar protein kerupuk susu tetapi berpengaruh terhadap tingkat kerenyahan, kemekaran, dan sifat organoleptik kerupuk susu yang dihasilkan.
Kata kunci : Kerupuk Susu, Susu Kedelai, Susu Sapi, Tepung
Downloads
Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal