EFEKTIVITAS KONSUMSI JUS JAMBU BIJI DAN SAYUR BAYAM TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA RINGAN DI PUSKESMAS CIBALIUNG KABUPATEN PANDEGLANG TAHUN 2025

  • ASNI ASNI UNIVERSITY OF INDONESIA MAJU
  • AGENG SEPTA RINI UNIVERSITY OF INDONESIA MAJU
  • APRILIA NENCY UNIVERSITY OF INDONESIA MAJU
  • IIN M UNIVERSITY OF INDONESIA MAJU
  • ATI S UNIVERSITY OF INDONESIA MAJU
  • SOFA A UNIVERSITY OF INDONESIA MAJU
  • YANTI N UNIVERSITY OF INDONESIA MAJU
  • AYIE H UNIVERSITY OF INDONESIA MAJU
  • DEWI AH UNIVERSITY OF INDONESIA MAJU
Keywords: Anemia, Bayam, Jambu Biji, Haemoglobin

Abstract

Pendahuluan: Menurut WHO Angka prevalensi anemia di dunia pada tahun 2019 adalah sebesar 41,8%. Pada tahun 2019 kejadian anemia di Indonesia sebesar 48,9%. Sebanyak 84,6% anemia pada ibu hamil terjadi pada umur 15-24 tahun. Daun bayam memiliki manfaat baik pada tubuh karena merupakan sumber kalsiulm, vitamin A, vitamin E, vitamin C, selrat dan juga betakaroten. Kandungan mineral pada bayam cukup tinggi, terutama Fe yang dapat digunakan untuk mencegah kelelahan akibat anemia. Kandungan Vitamin C pada jambu biji setara dengan 6 kali kandungan vitamin C pada jeruk, 10 kali kandungan vitamin C pada pepaya, 17 kali kandungan vitamin C pada jambu air, dan 30 kali kandungan Vitamin C pada pisang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas konsumsi jus jambu biji dan sayur bayam terhadap peningkatan kadar Hb pada ibu hamil dengan anemia ringan di Puskesmas Cibaliung Tahun 2025. Metode: Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan Study Case literature review (SCLR). Sampel pada penelitian ini 14 orang ibu hamil yang mengalami anemia ringan. Kriteria responden yaitu 7 orang ibu hamil mengkonsumsi jus jambu biji dan 7 orang lainnya mengkonsumsi sayur bayam tanpa pemberian tablet tambah darah (fe) selama 14 hari setiap pagi dan sore hari sebanyak 250 ml. Hasil dan Pembahasan: Kadar Hb Pada Ibu Hamil dengan Anemia Ringan Sebelum dan Sesudah Pemberian Jus Jambu Biji terdapat peningkatan kadar Hb 0,68 gr/dL. Kadar Hb pada Ibu Hamil dengan Anemia Ringan Sebelum dan Sesudah Pemberian Sayur Bayam terjadi peningkatan kadar Hb 0,44 gr/dL. Efektivitas Pemberian Jus Jambu Biji dan Sayur Bayam terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil dengan Anemia yaitu jus jambu biji lebih besar mengalami peningkatan yaitu sebesar 0,68 gr/dl dibandingkan dengan sayur bayam mengalami peningkatan hanya 0,44 gr/dl. Kesimpulan: Terdapat Efektivitas konsumsi jus jambu biji dan sayur bayam terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil dengan Anemia ringan di Puskesmas Cibaliung Kabupaten Pandeglang Tahun 2025.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Data Profil Kementrian Indonesia, (2023).
Hormayani, Ciptiasrini, U., & Yolandia, R. A. (2024). Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III Dengan Anemia Ringan. INNOVATIVE: Journal Of Social Science Research, 4, 3821–3829.
Juliani, Sri, Jitasari Tarigan Sibero, Wulan, M., Darma, E. S., & Tampubolon. (2024). EFEKTIVITAS PEMBERIAN OLAHAN DAUN BAYAM TERHADAP PENINGKATAN KADAR HAEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DI KLINIK SELAMAT MEDAN. MALAHAYATI HEALTH STUDENT JOURNAL, 4.
Misrawati, Asmi Nur, M. (2022). Konsumsi Daun Bayam untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Misrawati. 13(April), 2019–2022.
Ningtyastuti, Y. E., & Suryani, E. (2018). Pengaruh Mengkonsumsi Jambu Biji Merah terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil di Kelurahan Bandung Kecamatan Ngrampal Kabupaten Sragen. Jurnal Kebidanan Indonesia, 61–68.
Notiasary, M., Dewi, N., Unengsih, U., Desiyanti, H. A., Elah, Rini, A. S., & Wulandari, R. (2024). Pengaruh Konsumsi Belimbing Manis dan Buah Bit terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil dengan Anemia di Puskesmas Kecamatan Saketi tahun 2024. Elisabeth Health Journal, 9(2), 126–133. https://doi.org/https://doi.org/10.52317/ehj.v9i2.650
Pujiwati, W., Rini, A. S., & Darmi, S. (2024). Asuhan Kebidanan Ibu Hamil Trimester 1 dengan Anemia Ringan Pemberian Jus Bayam Hijau dan Buah Bit Di PMB F Tahun 2024. Innovative: Journal Of Social Science Research, 4(3), 323–333. https://doi.org/10.31004/innovative.v4i3.10462
Rekam Medis Puskesmas Cibaliung, (2024).
Rini, A. S., Rahmawati, D., & Mardiyah, M. S. (2023). Asuhan Kebidanan Ibu Hamil Anemia Dengan Pemberian Pisang Ambon Dan Kacang Merah. Jurnal Kesehatan Mercusuar, 6(2), 055–064. https://doi.org/10.36984/jkm.v6i2.416
Safitri, A. Y., Br. Ginting, A. S., & Rini, A. S. (2024). Pengaruh Pemberian Pisang Ambon Dan Tablet Fe Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Anemia Di PMB A Kota Sukabumi Tahun 2024. Journal of Scientech Research and Development, 6(2).
SARI FANDY, D. R., PURNAMA EKA SARI, W. I., & PUSPITA, Y. (2023). Jus Jambu Biji Merah Meningkatan Kadar Haemoglobin Ibu Hamil. Journal Of Midwifery, 11(1), 180–187. https://doi.org/10.37676/jm.v11i1.4559
World Healt Organization (WHO). (2023). Prevalensi Kejadian Anemia di Dunia.
Published
2025-04-30
How to Cite
ASNI, A., RINI, A., NENCY, A., M, I., S, A., A, S., N, Y., H, A., & AH, D. (2025). EFEKTIVITAS KONSUMSI JUS JAMBU BIJI DAN SAYUR BAYAM TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA RINGAN DI PUSKESMAS CIBALIUNG KABUPATEN PANDEGLANG TAHUN 2025. Journal Of Midwifery, 13(1), 72-78. Retrieved from https://jurnal.unived.ac.id/index.php/JM/article/view/8734
Section
Articles