PENGARUH PEMBERIAN DAUN KATUK DAN REBUSAN DAUN KELOR TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS DI PMB BIDAN N
Abstract
ASI memberikan gizi terbaik untuk bayi serta perlindungan terhadap penyakit. Para ibu hendaknya diberikan bimbingan tentang persiapan sebelum dan selama menyusui dengan perhatian khusus pada pentingnya makanan bergizi seimbang selama kehamilan dan sesudah melahirkan. Tujuan dari studi kasus ini Untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Katuk Dan Rebusan Daun Kelor Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Nifas Di PMB N Kabupaten Cianjur Tahun 2023. Studi kasus ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus, dimana penelitian ini memusatkan diri secara intensif pada satu obyek tertentu yang mempelajarinya sebagai suatu kasus. Berdasarkan hasil dari studi kasus, didapatkan bahwa terdapat perbedaan yang meningkatkan produksi ASI pada ibu nifas yang diberikan intervensi daun katuk dan daun kelor. Dari hasil studi kasus dapat ditarik kesimpulan bahwa daun katuk dan daun kelor berpengaruh terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu nifas. Tetapi yang sangat signifikan dalam peningkatan produksi ASI yaitu daun katuk. Diharapkan hasil studi kasus ini dapat dijadikan sebagai terapi non farmakologi dalam mengatasi klien yang mengalami gangguan ASI meningkatkan pengetahuan dan wawasan ibu nifas mengenai cara untuk mengatasi produksi ASI sedikit, dapat menjadi bahan pertimbangan dan materi tambahan untuk pengkaji selanjutnya, serta dapat dijadikan pedoman untuk pengkaji selanjutnya dalam melanjutkan studi kasus tentang ibu nifas yang mengalami gangguan produksi ASI nya sedikit atau tidak keluar.
Downloads
References
Aliyanto, W., & Rosmadewi, R. (2019). Efektifitas Sayur Pepaya Muda dan Sayur Daun Kelor terhadap Produksi ASI pada Ibu Post Partum Primipara. Jurnal Kesehatan, 10(1), 84. https://doi.org/10.26630/jk.v10i1.1211
April et al. (2022). Buku Ajar Asuhan Kebidanan dan Menyusui (Komplementer). Yogyakarta: Zahir Publishing.
Atok, Y. S., & Tumeluk, M. F. (2021). Hubungan Konsumsi Daun Kelor dengan Produksi ASI Eksklusif pada Ibu Menyusui Suku Timor Kelurahan Manutapen The Relationship of Moringa Leaf Consumption with Exclusive Breast Milk Production in Nursing Mothers of Timorese Manutapen Village. 9(1), 21–29.
Berawi, K. N., Wahyudo, R., & Pratama, A. A. (2019). Potensi Terapi Moringa oleifera (Kelor) pada Penyakit Degeneratif Therapeutic Potentials of Moringa oleifera (Kelor) in Degenerative Disease. Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 3, 210–214.
Dinas Kesehatan, K. C. (2021). Cakupan Asi.
Hopkins, J., & Hopkins, J. (2020). 1. 皮膚 2. 神經科學 3. 疼痛 4. 癢. コンクリート工学年次論文集, 42(Idi), 511–516.
Indonesia, J. K., & Journal, T. I. (2020). Pengaruh Pemberian Puding Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Produksi Air Susu Ibu (ASI) pada Ibu Menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Kelurahan Cawang Jakarta Timur The. Jurnal Kesehatan Indonesia, XI(1).
Jatu Safitri Cahyahati, Apoina Kartini, M. Z. R. (2018). HUBUNGAN ASUPAN MAKANAN (LEMAK, NATRIUM, MAGNESIUM) DAN GAYA HIDUP DENGAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DAERAH PESISIR (Studi di Wilayah Kerja Puskesmas Tegal Barat Kota Tegal). 6.
Kemenkes RI. (2021). Pedoman Konseling cakupan bayi mendapatkan ASI Eksklusif. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia; 2021. 1–104 p.
Mas’adah, & Rusmini. (2015). Teknik Melancarkan Asi Pada Ibu Post Sectio Caesaria. Jurnal Kesehatan Prima, 9(2), 1495–1505.
Mastiningsih, P. A. (2022). Buku Ajar Asuhan Kebidanan pada Ibu Nifas dan Menyusui. Yogyakarta: IN MEDIA.
Musyahida. (2020). Asuhan Kebidanan Nifas dan Menyusui . Yogyakarta: Deepublish.
prastiwi, ratih sakti. (2018). Pengobatan Tradisional (Jamu) Dalam Perawatan Kesehatan Ibu Nifas Dan Menyusui Di Kabupaten Tegal. Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 7(1), 263–267. https://doi.org/10.30591/siklus.v7i1.745
Putri, S. H. (2021). Kandungan dan Manfaat ASI. SEBATIK.
Rahmawati, P. S., & Adi, A. C. (2017). Daya Terima Dan Zat Gizi Permen Jeli Dengan Penambahan Bubuk Daun Kelor (Moringa Oleifera). Media Gizi Indonesia, 11(1), 86. https://doi.org/10.20473/mgi.v11i1.86-93
Rizqiani, A. P. (2017). Pengaruh Terapi Pijat Oksitosin Terhadap Produksi ASI pada Ibu Post Partum Primigravida Di Rumah Bersalin Citra Insani Semarang. Universitas Muhammadiyah Semarang, 10–11.
Sebayang, W. B. (2020). Pengaruh Konsumsi Buah Pepaya (Carica Papaya L.) Terhadap Peningkatan Produksi ASI. Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, 6(1), 143–164.
Siagian, D. S., & Herlina, S. (2020). Konsumsi Pepaya Hijau Terhadap Peningkatan. 5(3), 514–521.
Sinaga, S. M. (2022). Faktor Penyebab Rendahnya Cakupan Inisiasi Menyusu Dini dan Pemberian ASI Eksklusif. AcTion: Aceh Nutrition Journal, Vol. 5, No. 2.
Sudargo. (2019). Pemberian ASI Eksklusif sebagai Makanan Sempurna untuk Bayi. Yogyakarta: Universitas Gajah Mada.
Widowati, L., Isnawati, A., Alegantina, S., & Retiaty, F. (2019). Potensi Ramuan Ekstrak Biji Klabet dan Daun Kelor sebagai Laktagogum dengan Nilai Gizi Tinggi. Media Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan, 29(2), 143–152. https://doi.org/10.22435/mpk.v29i2.875