EFEKTIVITAS KONSUMSI BUAH PEPAYA MUDA TERHADAP KELANCARAN ASI PADA IBU MENYUSUI DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN IDA FARIDA KABUPATEN CIANJUR TAHUN 2024
Abstract
Pendahuluan: Masalah yang timbul dari ibu menyusui adalah tidak maksimalnya produksi ASI, sehingga kebutuhan nutrisi bayi ikut tidak maksimal sehingga perlu diperhatikan banyaknya pengeluaran ASI pada Ibu menyusui. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui efektifitas Konsumsi Buah Pepaya Muda Terhadap Kelancaran ASI Pada Ibu Menyusui Di Praktik Mandiri Bidan I Kabupaten Cianjur Tahun 2024. Metode: Penelitian ini menggunakan metode pendekatan studi kasus. Dengan Populasi 20 Ibu menyusui dan jumlah sample 2 orang dengan pemberian intervensi buah papaya muda. Hasil dan Pembahasan: Dari hasil penelitian didapatkan hasil bahwa pada kasus I yaitu pasien yang diberikan intervensi Buah Pepaya Muda diketahui hasil pemeriksaan Kelancaran ASI yang diukur melalui pompa ASI pada kunjungan ke-1 adalah 30 ml, kunjungan ke-2 sebanyak 60 ml dan pada kunjungan ke-3 sebanyak 150 ml. Sedangkan pada kasus II yaitu pasien yang tidak diberikan intervensi diketahui hasil observasi banyaknya ASI pada kunjungan ke-1 sebanyak 60 ml, kunjungan ke-2 sebanyak 60 ml dan kunjungan ke-3 sebanyak 80 ml. Kesimpulan: Pemberian buah papaya muda efektif dalam menangani masalah ASI tidak lancar,lebih cepat dibandingkan dengan ibu yang tidak diberikan intervensi, dengan jumlah pengeluaran ASI yang lebih signifikan.
Downloads
References
WHO. Breastfeeding. [Online] 2020. [Cited: November 2, 2023.]
efektivitas konsumsi papaya muda terhadap produktivitas ASI. Zuhrotunida. 1, 2021, Jurnal IMJ: Indonesia Midwifery Journal, Vol. 5, p. 2.
Kemenkes. ASI Ekslusif. 2021.
Statistik, Badan Pusat. Capaian ASI Ekslusif. 2022.
Jabar, Dinkes. Cakupan ASI Ekslusif. 2020.
Cianjur, Dinkes Kabupaten. Profil Kesehatan Kabupaten Cianjur. Cakupan Bayi yang Menerima ASI Ekslusif. 2022.
PENGARUH PEMBERIAN BUAH PEPAYA TERHADAP KELANCARAN ASI PADA IBU MENYUSUI DI PRAKTEK MANDIRI BIDAN WILAYAH KERJA PUSKESMAS MUARA BADAK. Wirdaningsih. 2020, SKRIPSI, pp. 1-4.
Pengaruh Buah Pepaya Terhadap Kelancaran Produksi ASI Pada Ibu Menyusui di Desa Wonokerto Wilayah Puskesmas eterongan Jombang Tahun 2014. Istiqomah, Sri Binun. 2, 2015, Jurnal Edu Health, Vol. 5, p. 2.
Pemanfaatan daun bangun-bangun dalam pengembangan produk makanan tambahan fungsional untuk ibu menyusui. Syarief, H, et al. 1, 2014, JIPI, Vol. 19, pp. 38-42.
EFEK KONSUMSI BUAH PEPAYA TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU POSTPARTUM DI WILAYAH PUSKESMAS SIAK DAN PUSKESMAS MEMPURA . Zuliyana and Indrayani, Siska. 2, 2021, MENARA Ilmu, Vol. XV, p. 4.
Notoatmodjo, S. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : PT Rineka Cipta, 2018.
Peningkatan Produksi ASI dengan Konsumsi Buah Pepaya. Nataria, Desty. 1, 2018, Jurnal Kesehatan Prima Nusantara Bukittinggi, Vol. 9, p. 4.
Faktor penyebab ibu hamil mengalami kecemasan selama menyusui. Sulastri, Wiwin and Sugiyanto. 2016, Jurnal Kesehatan.
Hubungan Kecemasan Dengan Kelancaran Pengeluaran Asi Pada Ibu Post Partum Selama Dirawat Di Rumah Sakit Ibu Dan Anak Kasih Ibu Manado. Korompis, G. 1, 2019, Jurnal Keperawatan, Vol. 7.
Arikunto, S. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta : Rineka Cipta, 2019.
Sujarweni, VW. Statistik Untuk Kesehatan. Yogyakarta : Gava Media, 2015.