JUS JAMBU BIJI MERAH MENINGKATAN KADAR HAEMOGLOBIN IBU HAMIL
Abstract
Pendahuluan: Anemia dalam kehamilan terjadi secara fisiologis karena proses hemodulusi. Terjadinya anemia selama kehamilan dapat disebabkan karena kurangnya konsentrasi O2 sehingga tidak dapat memenuhi kebutuhan ibu. Pemberian tablet penambah darah pada ibu hamil tidak memberikan dampak yang signifikan yang disebabkan karena malabsorbsi. Pemberian jus jambu merah yang kaya vitamin C dapat membantu penyerapan Fe dalam tablet penambah darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus jambu biji merah terhadap peningkatan kadar Hb Pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Tunas Harapan Tahun 2022. Metode: Penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimental dengan rancangan Pre Post Test with Control Group. Teknik pengambilan sampel purposive sampling berjumlah 36 responden.Pengambilan data di Puskesmas Tunas Harapan pada bulan Mei – Juni 2022. Analisa data menggunakan uji Paired T-Test. Hasil dan Pembahasan: Hasil uji statistic menunjukan bahwa nilai p-value = 0.000 (P < 0,05), Jus jambu biji merah dapat meningkatan kadar haemoglobin ibu hamil pada trimester III di Puskesmas Tunas Harapan Tahun 2022. Kesimpulan: Jus jambu biji merah yang dikombinasikan dengan tablet Fe direkomendasikan untuk meningkatkan kadar Haemoglobin ibu hamil trimester III.
Downloads
References
Aulia, D.H & Purwati. 2022. Hubungan Status Paritas Dan Pekerjaan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Trimester II Di PKM Purwokerto Selatan, Kabupaten Banyumas. Ners Mid Jurnal Keperawatan Kebidanan. Vo. 5, No. 2. hal. 217-266. https://nersmid.unmerbaya.ac.id/index.php/nersmid/article/view/127
Dinas Kesehatan Provinsi Bengkulu. 2019. Jumlah ibu hamil provinsi bengkulu dan Pemberian Tablet Fe. Profil Kesehatan Provinsi Bengkulu.Bengkulu: Dinas Kesehatan Provinsi Bengkulu.
Edison, E. 2019. Hubungan Tingkat Pendidikan Dengankejadian Anemia Pada Ibu Hamil. Jurnal JKFT Vol 4, No2, hal. 65-71. https://jurnal.umt.ac.id/index.php/jkft/article/view/2502
Fitriani Y. 2017. Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Terhadap Kadar Hb Pada Ibu Hamil Trimester III Di Polindes Krebet Kecamatan Bululawang Kabupaten Malang. Jurnal Edumidwifery, Vol. 1, No. 2, September 2017: hal. 2549-9734. https://journal.unipdu.ac.id/index.php/edumidwifery/article/view/1059
Gustiana, dkk. 2021. Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Anemia Dengan Kepatuhan Konsumsi Tablet Besi (Fe). Diss. Jurusan Kebidanan 2021. http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/8085/
Herdiani, T, dkk. Manfaat Pemberian Jus Jambu Biji Terhadap Kenaikan Nilai Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Jurnal SMART Kebidanan, 2019, 6 (2), hal. 101-105. http://stikesyahoedsmg.ac.id/ojs/index.php/sjkb/article/view/291/pdf
Indarwati. 2021. Pengaruh Pemberian Jus Bayam Hijau Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III Dengan Anemia Di Wilayah Puskesmas Puguk Kecamatan Seluma Utara. Skripsi. Poltekkes Kemenkes Bengkulu.
Kemenkes RI. 2019. Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2019: Kementerian Kesehatan Repoblik Indonesia.
Mutiarasari, D. 2019. Hubungan Status Gizi Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Tinggede. Jurnal Kesehatan Tadulako Vol. 5 No. 2, Mei 2019: hal. 42-48. http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/HealthyTadulako/article/view/12901/pdf
Parimin. 2015. Jambu Biji: Budi Daya Ragam dan Pemanfaatannya. Jakarta: Penebar Swadaya.
Pratiwi, R & Widarti, D. 2018. Hubungan Konsumsi Sumber Pangan Enhancer dan Inhibitor Zat Besi dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil. Amerta Nutrition, 2(3), hal. 283–291. https://e-journal.unair.ac.id/AMNT/article/view/9295
Purwaningtyas, M., & Prameswari, G. 2017. Faktor Kejadian Anemia pada Ibu Hamil. HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 1(3), hal. 43-54. https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/higeia/article/view/14291
Retnorini, D.L. dkk. 2017. Pengaruh Pemberian Tablet Fe Dan Sari Kacang Hijau Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan Vol. 6 no.12 April 2017 hal. 2089-7669. https://ejournal.poltekkes-smg.ac.id/ojs/index.php/jurkeb/article/view/1908
Rimawati E, Kusumawati E, Gamelia E, Sumarah, Achadi Nugraheni S. Intervensi Suplemen Makanan untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil. JIKM [Internet]. 2020 Jul. 16 [cited 2023 Jun. 23];9(3):161-70. Available from: https://ejournal.fkm.unsri.ac.id/index.php/jikm/article/view/30
Rusdi, PH, Oenzil, F. Chundrayetti, E. 2018. Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah (Psidium Guajava.L) Terhadap Kadar Hemoglobin dan Ferritin Serum Penderita Anemia Remaja Putri. Jurnal Kesehatan Andalas. Vol. 7. No. 1. hal. 74-79. http://jurnal.fk.unand.ac.id/index.php/jka/article/view/782/638
Saudia & Putri. 2021. Pengaruh Kombinasi Pemberian Tablet Fe dan Jus Jambu Biji terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin Mahasiswi Jurusan Kebidanan. Jurnal Keperawatan Terpadu. Vol. 3 No. 1. http://jkt.poltekkes-mataram.ac.id/index.php/home/article/view/100
Suryani & Satriyasa. 2018. Gambaran umum status anemia dan prestasi belajar anak usia sekolah dasar di SD Negeri 4 Abiansemal. E-Jurnal Medika Udayana Vol.7 No 4: hal 181 – 188. https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/38962
Winarni L. Lestari, D. Wibisono. 2020. Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah Dan Jeruk Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Anemia. Jurnal Menara Medika Vol 2 No 2 Maret 2020: hal. 101-105. https://jurnal.umsb.ac.id/index.php/menaramedika/article/view/2186
Yantina Y. 2018. Pengaruh Konsumsi Jambu Biji Merah Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester I Di Bps Lolita Puspita Sari Punggur Lampung Tengah Tahun 2017. Jurnal Kebidanan Vol 4, hal. 129- 134. https://ejurnalmalahayati.ac.id/index.php/kebidanan/article/view/665
Yulyana. N. 2019. Perbedaan Efektivitas Jus Jambu Biji Dengan Jus Daun Bayam Merah Terhadap Peningkatan Kadar Hb Ibu Hamil Trimester III. Jurnal Kebidanan Besurek Vol. 4, No. 2 Desember 2019 hal. 45–52. https://ojs.stikessaptabakti.ac.id/index.php/jkb/article/view/146