EFEKTIVITAS PEMBERIAN SARI KURMA TERHADAP PENINGKATAN KADAR HB PADA IBU HAMIL DI BPM WILAYAH KERJA KOTA BENGKULU

  • RISMAYANI RISMAYANI PRODI S1 KEBIDANAN, SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAPTA BAKTI BENGKULU
  • NURUL MAULANI PRODI S1 KEBIDANAN, SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAPTA BAKTI BENGKULU
Keywords: Haemoglobin, Ibu hamil, Sari Kurma

Abstract

Pendahuluan: Anemia merupakan suatu penyakit yang ditandai dengan kurangnya jumlah sel darah merah dalam darah, penyebab utama terjadinya anemia adalah kekurangan zat besi. Sari kurma merupakan kurma yang dihaluskan dan diambil sarinya, yang mengandung zat mineral yaitu besi yang essensial bagi pembentukan hemoglobin untuk meningkatkan kadar hemoglobin dalam tubuh. Metode: Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian menggunakan studi intervensi dengan metode one group pretest – posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil dengan anemia. Besar sampel adalah 30 responden. Uji statistik yang digunakan adalah uji T-Paired. Penelitian ini dilaksanakan di BPM wilayah kerja Kota Bengkulu. Hasil dan Pembahasan: kadar hemoglobin ibu hamil sebelum diberikan intervensi terendah yaitu 9.0 gr% dan tertinggi yaitu 11.gr%, kemudian sesudah diberikan intervensi, kadar hemoglobin terendah pada ibu Hamil yaitu 11.5 gr% dan tertinggi yaitu 12.7gr%. Pada uji T, didapatkan nilai p-value sebesar 0,000 atau p- value < α (0,005), ini menunjukkan bahwa ada pengaruh atau efektivitas sebelum dan sesudah pemberian sari kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil di BPM Kota Bengkulu. Kesimpulan: beradasarkan hasil penelitian tentang kadar HB setelah konsumsi sari kurma pada ibu hamil Terdapat efektivitas sebelum dan sesudah pemberian sari kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil di BPM Kota bengkulu.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Astriana, W. (2017). Kejadian anemia pada ibu hamil ditinjau dari paritas dan usia. Aisyah: Jurnal Ilmu Kesehatan, 2(2), 217394.
Irmawati, dkk. (2020). Pengaruh Pemberian Sari Kurma Terhadap Peningkatan Kadar HB Ibu Hamil. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada hhttps://akper-sandikarsa.e-journal.id/JIKSH Volume 9, Nomor 2, Desember 2020, pp1051-1056, p-ISSN : 2354-6093 dan e-ISSN: 2654-4563. DOI: 10.35816/jiskh.v10i2.463
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Hasil Utama Riskesdas 2018 Kesehatan [Main Result Of Basic Heatlh Research]. Riskesdas, 52.Http://Www.Depkes.Go.Id/Resources/Download/InfoTerkini/Materi_Rakorp op_2018/Hasil Riskesdas 2018.Pdf
Rahayu, R (2017). Efektivitas Penambahan Sari Kurma Dalam Pemenuhan Gizi Ibu Hamil Anemia Di Puskesmas Wedi, Kabupaten Klaten. Jurnal Kebidanan  Dan  Kesehatan Tradisional; 2(2), 97-103. Https://Doi.Org/10.37341/jkkt.V2i2.45.
Retno Widowati, dkk. Pengaruh Pemberian Sari Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil. Jurnal Al-Azhar Indonesia Seri Sains dan Teknologi, Vol.5 No.2.2019
Sastroasmoro, (2016). Dasar-dasar Metodologi Penelitian Klinis: edisi ke-5. Jakarta : Sagung Seto, 2016
Setiowati, W. (2018). Pengaruh Sari Kurma (Phoenix Dactylifera) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Trimester III (The Influence Of Palm Extract (Phoenix Dactylifera) To Increase Of Hemoglobin Level To Trimester III Pragnant Woman). Jurnal Darul Azhar, 6(1), 85–91
Sofiudin (2014). Stastistik untuk kedokteran dan kesehatan, Epidemiologi Indonesia (Pstat-Consulting), Jakarta
Widowati, R., Kundaryanti, R., & Lestari, P. P. (2017). Pengaruh Pemberian Sari Kurma Terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. 5(2), 344207
Wiratna, S (2021). Metodologi Penelitian, Pustaka Baru Press, Yogyakarta
Yulita, N., & Febriani, A. (2020). Efektifitas Sari Kurma Dalam Peningkatan Hb Ibu Hamil Di Kota Pekanbaru. 004, 27–33
Published
2023-05-20
How to Cite
RISMAYANI, R., & MAULANI, N. (2023). EFEKTIVITAS PEMBERIAN SARI KURMA TERHADAP PENINGKATAN KADAR HB PADA IBU HAMIL DI BPM WILAYAH KERJA KOTA BENGKULU. Journal Of Midwifery, 11(1), 97-102. https://doi.org/10.37676/jm.v11i1.4209
Section
Articles