UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI KOPI DENGAN PANEN PETIK MERAH DI KABUPATEN REJANG LEBONG

ESTIMATION FORECASTING MODEL FOR THE EXPORT PRICE OF INDONESIAN COFFEE

  • Afrizon Afrizon
  • Andi Ishak Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Bengkulu
  • Darkam Mussaddad Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Bengkulu
Keywords: Price, Coffee, Forecasting, Export

Abstract

This study aims to examine the best forecasting model for the export price of Indonesian coffee. The data used in this study are monthly data on coffee prices from January 2012 to September 2019. Three price forecasting models used are moving average, single exponential smoothing and trend analysis are applied to determine the best model based on the lowest MAPE, MAD, and MSE values. The results showed the best model for forecasting the export price of coffee is the moving average (MA1) model because it has the smallest MAPE, MAD and MSE values ​​compared to other models.

Keywords: Price; Coffee; Forecasting; Export

Downloads

Download data is not yet available.

References

BPS Provinsi Bengkulu. 2017. Provinsi Bengkulu dalam Angka. Bengkulu.

Bedy Sudjarmoko. 2013. Prospek Pengembangan Industrialisasi Kopi Indonesia. SIRINOV, Vol 1, No 3, Desember 2013 ( Hal : 99 – 110)

Direktorat jendral Bina Produksi Perkebunan. 2016. Statistik Perkebunan Kopi Indonesia 2016 – 2017. Direktorat Jendral Bina Produksi Perkebunan. Departemen Pertanian. Jakarta.

Disbun. 2016. Statistik Perkebunan Propinsi Bengkulu. Pemerintah Propinsi Bengkulu.

Karmawati, Rubiyo, Siswanto, Indrawanto, C dan J Munarso. 2010. Budidaya dan Pasca Panen Kopi. . Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan. Bogor Prastowo

Saefudin dan Edi Wardiana. 2013. Pengaruh Varietas dan Tingkat Kematangan Buah Terhadap Perkecambahan dan Fisik Benih Kopi Arabika Buletin RISTRI 4 (3): 245-256 November, 2013

Tarigan. E dan Juniaty T. 2017. Pengaruh Tingkat Kematangan Buah Serta lama Fermentasi dan Penyangraian Biji Terhadap Karakter Fisikokimia Kopi Ronusta. Jurnal tanaman Industri dan Penyegar.Vol 4 no.3. Balai Penelitian Tanaman Industri dan Penyegar(Balittri)

Lafran Habibi, 2009. Pembuatan Pupuk Kompos Dari Limbah Rumah Tangga. Penerbit Titian Ilmu : Bandung.

Spillane J, J. 1990. Komoditi Kopi, Peranannya dalam Perekonomian Indonesia. Kanisius. Yogyakarta.

Sudarto, Yohaner dan RD Medionovianto. Karakteristik dan Alternatif Teknologi Budidaya Kopi (Studi Kasus di Desa Rempek Kecamatan Rangga Kabupaten Lombok Utara). Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian Spesifik Lokasi. Kendari 2013. Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian.

Sakiroh, Sobari dan Maman Herman. 2010. Pertumbuhan, Produksi, dan Cita Rasa Kopi pada Berbagai Tanaman Penaung. Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Kopi. Puslit Kopi dan Kakao. Jember

Sobari, Sakiroh dan Eko Purwanto. 2012. Pengaruh jenis tanaman penaung terhadap Pertumbuhan dan persentase tanaman berbuah Pada tanaman Kopi. Bulletin Ristri 3 (3):217-222. Balittri Bogor

Yusianto. (2016). Panen dan pengolahan produk hulu kopi dalam: Kopi “sejarah, botani, proses produksi, pengolahan, produk hilir dan sistem kemitraan. Yogyakarta: UGM Press.

Published
2020-05-31
How to Cite
Afrizon, A., Ishak, A., & Mussaddad, D. (2020). UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI KOPI DENGAN PANEN PETIK MERAH DI KABUPATEN REJANG LEBONG. AGRITEPA: Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pertanian, 7(1), 31-40. https://doi.org/10.37676/agritepa.v7i1.1001
Section
Article Reasearch