UJI EFEKTIVITAS PUPUK ORGANIK CAIR KOMBINASI KULIT PISANG  KEPOK (MUSA PARADISA L) DAN DAUN LAMTORO (LEUCAENA LEUCOCEPHALA) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN MENTIMUN (CUCUMIS SATIVUS)

  • MELY GUSTINA POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN BENGKULU
  • HAIDINA ALI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN BENGKULU
  • APLINA KARTIKA SARI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN BENGKULU
Keywords: POC, Kulit Nanas, Daun Lamtoro

Abstract

Latar Belakang: Tingkat timbulan sampah di Kota Bengkulu sebanyak 3 m3/hari, dengan jumlah penduduk 417.918 jiwa, menghasilkan 1.044,80 m3/hr timbulan sampah, hal ini memerlukan alternatif untuk mengatasi tingginya timbulan sampah tersebut, salah satunya yaitu dapat dengan melakukan pemanfaatan sampah organik dalam pembuatan pupuk organik, baik itu kompos maupun pupuk organik cair. Tujuannya untuk mengetahui tinggi, jumlah daun, waktu tanaman mulai muncul buah terhadap pertumbuhan tanaman mentimun dengan pemberian POC kombinasi kulit nanas dan daun lamtoro. Metode Penelitian : Desain penelitian quasi eksperimen dan analisis data menggunakan Uji One Way Anova dan Uji Bonferroni. Hasil : Hasil uji One Way Anova pada ketiga variabel yang di periksa didapatkan hasil ρ value < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa setiap perlakuan larutan POC memiliki perbedaan, dan hasil Uji Bonferroni diperoleh perlakuan yang paling efektif terhadap pertumbuhan tanaman mentimun pada perlakuan POC 25 ml yaitu rata – rata tinggi tanaman 163,7 cm, jumlah daun sebanyak 27,3 helaian, dan tanaman mulai muncul buah pada 26,5 HST. Saran : Diharapkan bagi peneliti selanjutnya dapat melanjutkan penelitian dengan variabel yang berbeda ataupun mengaplikasikan terhadap tanaman lainnya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ali, Haidina. (2016). Efektifitas Mikroorganisme Lokal (MOL) Limbah Buah – Buahan Sebagai Aktifator Pembuatan Kompos. Jurnal Media Kesehatan, 9(1). Bengkulu.
Khairani., Heiriyani, T., Khamidah, N. (2019). Uji Efektivitas Mikroorganisme Lokal dari Kulit Nanas (Ananas comosus L) terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L). Jurnal Tugas Akhir Mahasiswa, No 3 Vol 2. Lampung.
Lubis, Z. (2020). Pemanfaatan Mikroorganisme Lokal (MOL) dalam Pembuatan Kompos. Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian 2020, 18, 361–374.
Majid, R., dkk. (2020). Peningkatan Kesadaran Pengelolaan Sampah Terpadu Berbasis Masyarakat Pesisir di Kelurahan Lapulu Kota Kendari. Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Terapan, Vol 2 No 1. Kendari.
Marpaung, Agustina E. (2017). Pemanfaatan Jenis dan Dosis Pupuk Organik Cair (POC) Untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Hasil Sayuran Kubis. Jurnal Agroteknosains, Vol 01, No 02. Berastagi.
Maya, Dewi. (2019). Pengaruh Pemberian Dosis Pupuk Organik Kulit Singkong (Manihot utillisima phohl) Terhadap Pertumbuhan Jagung Manis (Zea mays-saccharata sturt) Sebagai Lembar Kerja Praktikum Pertumbuhan. Skripsi, Universitas Muhammadiyah Metro. Lampung.
Nugroho, P.2013.Panduan Membuat Pupuk Kompos Cair. Yogyakarta: Pustaka Baru Press
Prawangsyah, D. (2019). Efektivitas Pemberian Pupuk Organik Cair Daun Lamtoro Dan Kompos Daun Kirinyuh Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata sturt). Skripsi, Universitas Medan Area. Medan.
Rahmawati, U. dkk. (2019). Eektivitas Penambahan Mikroorganisme Lokal (MOL) Buah Maja Sebagai Aktivator Dalam Pembuatan Kompos. Journal of Nursing and Public Health, Vol 7 No 1. Bengkulu.
Roidi, A. A. (2016). Pengaruh Pemberian Pupuk Cair Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) Terhadap Pertumbuhan Dan Produktivitas Tanaman Sawi Pakcoy (Brasicca chinensis L.). Skripsi, Universitas Sanata Dharma. Yogyakarta.
Satriawi, Widya., dkk. (2019). Pengaruh Pemberian Pupuk Limbah Organik Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi Mentimun (Cucumis sativus L.). Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, Vol 19, No 02. Purwokerto.
Septirosya, Tiara., dkk. (2019). Aplikasi Pupuk Organik Cair Lamtoro Pada Tumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat. Agroscript, 1(1). Pekanbaru.
Sidin, R. S. (2019). Pengaruh Lama Fermentasi Pupuk Cair Kombinasi Kulit Nanas, Rebung Bambu Dan Kubis Dengan Penambahan Bioaktivator Em4 Terhadap Kandungan Unsur Hara Fosfor (P) Dan Kalium (K) Total. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9). Yogyakarta.
Sinaga, Arby Radedo (2018). Aplikasi Pupuk Organik Cair Daun Lamtoro dan Bonggol Pisang Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata L). Skripsi, Universitas Medan Area. Medan.
Supianor, Juanda, & Hardiono. (2018). Perbandingan Penambahan Bioaktivator EM-4 (Effective Microorganisme) Dan MOL (Microorganisme Lokal) Kulit Nanas (Ananas comosus L.Merr) Terhadap Waktu Terjadinya Kompos. Jurnal Kesehatan Lingkungan, Vol 15 No 1. Banjarmasin.
Supriyanti, A. A. (2017). Kandungan Nitrogen Dan Kalium Pupuk Organik Cair Kombinasi Kulit Nanas Dan Daun Lamtoro Dengan Variasi Penambahan Jerami Padi. Skripsi, Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta.
Tarigan, M. M. B. (2019). Pemanfaatan Mikroorganisme Lokal (MOL) Bonggol Pisang Sebagai Aktivator Dalam Proses Pengomposan Sampah Organik Sayuran. Skripsi, Poltekkes Kemenkes Medan. Medan.
Tiara, D. R., Iswanto, & Suyanto, A. (2018). Pengaruh Model Tempat Sampah Pencacah Plastik Terhadap Penurunan Volume dan Peningkatan Nilai Ekonomi Sampah. Skripsi Thesis.
Walunguru, Lena, dkk. (2018). Reapon Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi Terhadap Aplikasi POC Limbah Buah - Buahan Pada Beberapa Konsentrasi. Jurnal Penelitian Pertanian, Vol 23 No 2. Kupang.
Widyaningrum, R. (2019). Pemanfaatan Daun Paitan (Tithonia diversifolia) dan Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) Sebagai Pupuk Organik Cair (POC). Skripsi. Universitas Islam Negeri Raden Intan. Lampung.
Published
2023-05-20
How to Cite
GUSTINA, M., ALI, H., & SARI, A. (2023). UJI EFEKTIVITAS PUPUK ORGANIK CAIR KOMBINASI KULIT PISANG  KEPOK (MUSA PARADISA L) DAN DAUN LAMTORO (LEUCAENA LEUCOCEPHALA) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN MENTIMUN (CUCUMIS SATIVUS). Journal of Nursing and Public Health, 11(1), 84-91. https://doi.org/10.37676/jnph.v11i1.4087
Section
Articles