Pemanfaatan Jamur Tandan Kosong Kelapa Sawit (Volvariellavolvacea) Sebagai Bahan Baku Sosis Sapi
Abstract
Jamur merupakan sumber makanan yang memiliki kandungan gizi tinggi. Tingginya kandungan protein jamur tandan kosong kelapa sawit diharapkan dapat memberikan kontribusi nilai protein pada sosis sapi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi jamur tandan kosong kelapa sawit dengan tepung talas termodifikasi terhadap mutu sosis sapi. Metode dalam penelitian ini meliputi proses pembuatan tepung talas termodifikasi serta pengolahan sosis sapi dengan substitusi jamur tandan kosong kelapa sawit. Analisis penelitian ini meliputi kadar protein, tekstur serta sifat organoleptik sosis daging sapi. Hasil analisis kandungan protein sosis berkisar antara 13,15% hingga 16,02%. Hasil analisis tekstur sosis berkisar antara 2,78 mm/gram detik hingga 4,41 mm/gram detik. Hasil penilaian uji organoleptik terhadap warna sosis tidak berbeda nyata pada semua perlakuan, panelis menilai warna sosis pada skala suka. Penilaian rasa sosis dengan rerata berkisar antara antara 3,30 (agak suka) hingga 4,30 (suka). Penilaian rerata tekstur sosis berkisar antara 3,00 (agak suka) hingga 4,40 (suka).
Kata Kunci :jamur tandan kosong kelapa sawit, sosis sapi, protein
Downloads
Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal