Pemanfaatan Jamur Tandan Kosong Kelapa Sawit (Volvariellavolvacea) Sebagai Bahan Baku Sosis Sapi

  • Lina Widawati Program Studi Teknologi Pertanian, UNIVED
  • Eva Ramalia Sari Program Studi Teknologi Pertanian, UNIVED

Abstract

Jamur  merupakan  sumber  makanan yang  memiliki kandungan gizi tinggi. Tingginya kandungan protein jamur tandan kosong kelapa sawit diharapkan dapat memberikan kontribusi nilai protein pada sosis sapi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi jamur tandan kosong kelapa sawit dengan tepung talas termodifikasi terhadap mutu sosis sapi. Metode dalam penelitian ini meliputi proses pembuatan tepung talas termodifikasi serta pengolahan sosis sapi dengan substitusi jamur tandan kosong kelapa sawit. Analisis penelitian ini meliputi kadar protein, tekstur serta sifat organoleptik sosis daging sapi. Hasil analisis kandungan protein sosis berkisar antara 13,15% hingga 16,02%. Hasil analisis tekstur sosis berkisar antara 2,78 mm/gram detik hingga 4,41 mm/gram detik. Hasil penilaian uji organoleptik terhadap warna sosis tidak berbeda nyata pada semua perlakuan, panelis menilai warna sosis pada skala suka. Penilaian rasa sosis dengan rerata berkisar antara antara 3,30 (agak suka) hingga 4,30 (suka). Penilaian rerata tekstur sosis berkisar antara 3,00 (agak suka) hingga 4,40 (suka).

 

Kata Kunci :jamur tandan kosong kelapa sawit, sosis sapi, protein

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2019-01-08
How to Cite
Widawati, L., & Sari, E. (2019). Pemanfaatan Jamur Tandan Kosong Kelapa Sawit (Volvariellavolvacea) Sebagai Bahan Baku Sosis Sapi. JURNAL AGRITEPA, 6(1), 137 - 149. Retrieved from https://jurnal.unived.ac.id/index.php/agritepa/article/view/805
Section
Jurnal Penelitian