PROFIL KADAR ASAM URAT PADA PENGKONSUMSI MINUMAN TUAK DI SINGARAN PATI KOTA BENGKULU

  • KRISYANELLA .
  • HETI RAIS KHASANAH
  • RESVA MEINISASTI
  • ADES RELIJEN TUTUT
Keywords: Kadar Asam Urat, Tuak, Hiperurisemia

Abstract

Latar Belakang : Senyawa purin dari tuak yang berlebihan dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah. Meningkatnya produksi asam urat dalam tubuh, hal ini disebabkan karena sintesis atau pembentukan asam urat yang berlebihan (Hiperurisemia). Tujuan: Untuk Mengetahui gambaran kadar asam urat pada warga pengkonsumsi minuman tuak di Kecamatan Singgaran Pati Kota Bengkulu tahun 2019. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 42 pasien dengan metode Accidental sampling. Hasil: Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pada responden sebanyak 28 0rang (67%) mengkonsumsi minuman tuak setiap hari, 14 orang (33%) mengkonsumsi minuman tuak kadang–kadang. Responden yang mengkonsumsi tuak setiap hari sebanyak 11 orang (26%) memiliki kadar asam urat normal, 17 orang (41%) memiliki kadar asam urat tidak normal (tinggi). Responden yang mengkonsumsi minuman tuak kadang-kadang sebanyak 14 orang, responden yang mengkonsumsi tuak kadang-kadang sebanyak 12 orang (28%) memiliki kadar asam urat normal, 2 orang (5%) memiliki kadar asam urat tidak normal (tinggi). Kesimpulan: Secara keseluruhan dari 42 orang responden yang diteliti 23 orang (55%) memiliki kadar asam urat normal dan 19 orang (45%) memiliki kadar asam urat tidak normal.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2019-11-24
Section
Articles