PEMANFAATAN TEPUNG BERAS PUTIH (ORYZA SATIVA L.) VARIETAS IR64 SEBAGAI MEDIA ALTERNATIF UNTUK PERTUMBUHAN JAMUR ASPERGILLUS FLAVUS
Abstract
Pendahuluan: Jamur Aspergillus flavus merupakan jenis jamur pathogen. Salah satu media pertumbuhan jamur adalah Potato Dextrose Agar (PDA) yang merupakan media instan pabrikan dalam bentuk siap pakai, harganya mahal dan hanya dapat ditemukan pada tempat tertentu sehingga dibutuhkan media alternatif yang lebih mudah dibuat dan mudah didapat yaitu media tepung beras putih (Oryza sativa L.) varietas Ir64. Media tepung beras putih memiliki komposisi gizi yang dibutuhkan pertumbuhan jamur. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Tepung beras putih (Oryza sativa L.) varietas Ir64 dapat digunakan sebagai media alternatif pertumbuhan jamur Aspergillus flavus. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimen dengan desain penelitian Perbandingan Kelompok Statis (Static Group Comparison). Subjek pada penelitian ini adalah jamur Aspergillus flavus dengan objek penelitian tepung beras putih (Oryza sativa L.) varietas Ir64. Hasil dan Pembahasan: Hasil pengukuran diameter koloni jamur Aspergillus flavus pada media tepung beras putih (Oryza sativa L.) varietas Ir64 rerata 77,54 mm, diameter koloni pada media Potato Dextrose Agar (PDA) rerata 79,87 mm, memiliki selisih diameter rearata 2,33 mm. Efektivitas pertumbuhan koloni jamur Aspergillus flavus dibandingkan dengan media Potato Dextrose Agar (PDA) adalah efektif. Kesimpulan: Media tepung beras putih (Oryza sativa L.) varietas Ir64 dapat digunakan sebagai media alternatif pertumbuhan jamur Aspergillus flavus.
Downloads
References
Gandjar, I., dan Sjamsuridzal, W. 2006. Mikologi Dasar dan Terapan. Jakarta: Yayasan Obor Indonesia.
Gautam, AK., R. Bhadauria. 2012.Characterization of Aspergilus species associated with commercially stored triphala powder. African Journal Biotechol 11 (104): 16814-16823.
Koneman, E. M., S. D. Allen., W. M. Janda., P. C. Schreckenberger., and W. C. Winn. 1992. Color Atlas and Text of Diagnostic Mikrobiology. 4 Th Edition. United States of America. J. B. Lippincott Company. Pp 804.
Kusumaningrum, H.D, dkk. 2010. Cemaran Aspergillus flavus dan aflatoksin pada rantai distribusi pangan berbasis jagung dan factor yang mempengaruhinya. J. Teknol. Dan Industri Pangan. Vol XXI No. 2
Notoatmodjo, S. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta
Octavia, A. 2017. Perbandingan pertumbuhan jamur Aspergillusflavus pada media PDA (Potato Dextrose Agar) dan media alternatifdari singkong (Manihot esculenta Crantz). Jurnal Analis Kesehatan. 6(2): 625-631.
Retnowati, Yuliana, dkk. 2013. Pertumbuhan Kapang Monascus purpureus, Aspergillus flavus dan Penicillium Sp Pada Media Beras, Jagung, dan Kombinasi Beras Jagung. Gorontalo: FMIPA Universitas Negeri Goronalo.
Sugiyono, 2012. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Penerbit Alfabeta.
Syarief, R., Ega, L, Nurwitri, CC. 2003. Mikotoksin Bahan Pangan. Bogor: IPB Press.
An author who publishes in the Journal of Nursing and Public Health agrees to the following terms:
Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal
Submission of a manuscript implies that the submitted work has not been published before (except as part of a thesis or report, or abstract); that it is not under consideration for publication elsewhere; that its publication has been approved by all co-authors. If and when the manuscript is accepted for publication, the author(s) still hold the copyright and retain publishing rights without restrictions. For the new invention, authors are suggested to manage its patent before published. The license type is CC-BY-SA 4.0.
Journal of Nursing and Public Health is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
You are free to:
Share — copy and redistribute the material in any medium or format
Adapt — remix, transform, and build upon the material
for any purpose, even commercially.
The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.