Identifikasi Pangan Tradisional Di Kabupaten Kepahiang Provinsi Bengkulu

  • Reni Yunita Prodi Teknologi Pertanian UNIVED
  • Hesti Nur'aini Prodi Teknologi Pertanian UNIVED

Abstract

Pangan lokal adalah pangan tradisional yang dihasilkan dari suatu daerah di Indonesia yang terdiri dari berbagai macam makanan pokok, maupun makanan ringan.  Pangan tradisional adalah pangan yang sudah turun temurun dihasilkan atau dikonsumsi, menggunakan bahan  lokal dan  diolah secara khas di suatu daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis produk pangan lokal dan menganalisis sifat makronutrien yang  terdapat dalam makanan tradisional di Kabupaten Kepahiang, Analisis penelitian ini menggunakan analisis deskriptif.

Hasil analisis menunjukkan bahwa  pangan tradisional di Kabupaten Kepahiang terdiri  dari 18 jenis makanan yaitu 8 jenis jajanan, 4 jenis lauk pauk dan 6 jenis minuman. Analisis  makronutrien pada lemang mengandung 3,98 %  protein,  4,93% lemak dan 23,45 %  karbohidrat. Serawo mengandung 3,87 %  protein, 5,12%  lemak dan 22,89 % karbohidrat,  sedangkan  bajik mengandung 3,67 % protein,  5,45% lemak dan 22,54% karbohidrat.

Kata kunci: pangan tradisional, Kabupaten Kepahiang,  makronutrien

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2019-03-25
How to Cite
Yunita, R., & Nur’aini, H. (2019). Identifikasi Pangan Tradisional Di Kabupaten Kepahiang Provinsi Bengkulu. AGRITEPA: Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pertanian, 5(1), 123 - 133. https://doi.org/10.37676/agritepa.v5i1.723
Section
Article Reasearch