GAMBARAN PERSONAL HYGIENE DENGAN KEBERADAAN BAKTERI COLIFORM DALAM JAJANAN MINUMAN AIR TEBU DI SIMPANG KANDIS KOTA BENGKULU TAHUN 2021
Abstract
Makan dan minum merupakan suatu hal yang sangat penting bagi kehidupan manusia, Hygiene adalah cara menciptakan dan menjaga kebersihan dan kesehatan. Ini berguna untuk mencegah kontaminasi makanan dan racun yang disebabkan oleh zat aditif. Penerapan fasilitas sanitasi sangat penting untuk menjaga keamanan pangan. Jenis penelitian ini dengan menggunakan penelitian deskriftif yaitu gambaran personal hygiene pada jajanan air tebu. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui hubungan personal hygiene dengan keberadaan bakteri Coliform dalam jajanan minuman air tebu di Simpang Kandis Kota Bengkulu Tahun 2021.Metode penelitian ini menggunakan pendekatan analitik deskriftif populasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh jumlah pedagang pada air tebu dengan jumlah 7 sampel dan 7 penjamah, instrument penelitian yang digunakan yaitu menggunakan observasi dan uji Laboratorium.Berdasarkan hasil penelitian dari 7 pedagang didapatkan 2 pedagang yang memenuhi syarat dengan jumlah presentase 80%, serta terdapat 5 pedagang yang belum memenuhi syarat dengan presentasi 46%, 46%, 73,3%, 73,3%, 73%.Dari hasil pemantauan melalui observasi didapatkan jumlah personal hygiene yang tidak memenuhi syarat. Saran penelitian diharapkan penjamah mengetahui pemtingnya personal hygiene dalam pembuatan makanan dan minuman.
Downloads
References
Djasmi, D.O., Rasyid, R., Anas, E.,(2015). Uji Bakteriologis pada Minuman Air Tebu yang Dijual di Pinggiran Jalan Khatib Sulaiman Kota Padang. Jurnal KesehatanAndalas; 4(3).
Depkes RI. 2010. Keputusan Menteri KesehatanRI Nomor 492 tentang PersyaratanKualitas Air Minum. Jakarta.
Dewi, O. D, Roslaili, dan Eliza, A. 2015. Uji Bakteriologis Pada Minuman Air Tebu Yang Dijual di Pinggir Jalan Khatib Sulaiman Kota Padang. Jurnal Kesehatan Andalas. FK UNAND.
Dinanti, A.M. 2010. Uji Coliform Pada Nata De Coco Kemasan Tidak Bermerek Yang Beredar Di Pasar Segiri, Pasar Pagi dan Pasar Sungai Dama Dengan Metode MPN (Most Probable Number). Jurnal Ilmiah Farmasi. Akademi Farmasi Samarinda. Samarinda.
Lestari, D.P, dkk. 2015. Hubungan Higiene Penjamah dengan Keberadaan Bakteri Escherichia coli pada Minuman Jus Buah di Tembalang. Jurnal KesehatanLingkungan Indonesia, Vol. 14.
Novel, dkk. 2010. Praktikum Mikrobiologi Dasar. Jakarta. CV Trans Info Media.
Simanjuntak, B. M. .p, Hasan, W., & Naria, E. (2018). Tingkat Hygiene dan Kandungan Escherichia coli pada Air Tebu yang Dijual Sekitar Kota Medan. Jurnal Kesehatan, 9(2), 214. https://doi.org/10.26630/jk.v9i2.818
Sukawaty, Y., Kamil, M., & Kusumawati, E. (2017). Uji Cemaran Bakteri Coliform Pada Minuman Air Tebu. Jurnal Ilmiah Manuntung, 2(2), 248. https://doi.org/10.51352/jim.v2i2.73
Tiara Cahya, Mellova Amir, R. T. M. (2019). Uji Cemaran Mikroba Es Batu Pada Penjual Minuman di Lingkungan Pasar Kecamatan Jagakarsa, Jakarta Selatan. Jurnal Ilmu Kefarmasian, 12(2), 78–84.
An author who publishes in the Journal of Nursing and Public Health agrees to the following terms:
Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal
Submission of a manuscript implies that the submitted work has not been published before (except as part of a thesis or report, or abstract); that it is not under consideration for publication elsewhere; that its publication has been approved by all co-authors. If and when the manuscript is accepted for publication, the author(s) still hold the copyright and retain publishing rights without restrictions. For the new invention, authors are suggested to manage its patent before published. The license type is CC-BY-SA 4.0.
Journal of Nursing and Public Health is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
You are free to:
Share — copy and redistribute the material in any medium or format
Adapt — remix, transform, and build upon the material
for any purpose, even commercially.
The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.