GAMBARAN PERSONAL HYGIENE DENGAN KEBERADAAN BAKTERI COLIFORM DALAM JAJANAN MINUMAN AIR TEBU DI SIMPANG KANDIS KOTA BENGKULU TAHUN 2021

  • HAIDINA ALI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTRIAN KESEHATAN BENGKULU, PROGRAM STUDI DIII SANITASI JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN
  • DEFI ERMAYENDRI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTRIAN KESEHATAN BENGKULU
  • MIMPIRA HARYONO
Keywords: Personal Hygiene, Bakteri Coliform

Abstract

Makan dan minum merupakan suatu hal yang sangat penting bagi kehidupan manusia, Hygiene adalah cara menciptakan dan menjaga kebersihan dan kesehatan. Ini berguna untuk mencegah kontaminasi makanan dan racun yang disebabkan oleh zat aditif. Penerapan fasilitas sanitasi sangat penting untuk menjaga keamanan pangan. Jenis penelitian ini dengan menggunakan penelitian deskriftif yaitu gambaran personal hygiene pada jajanan air tebu. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui hubungan personal hygiene dengan keberadaan bakteri Coliform dalam jajanan minuman air tebu di Simpang Kandis Kota Bengkulu Tahun 2021.Metode penelitian ini menggunakan pendekatan analitik deskriftif populasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh jumlah pedagang pada air tebu dengan jumlah 7 sampel dan 7 penjamah, instrument penelitian yang digunakan yaitu menggunakan observasi dan uji Laboratorium.Berdasarkan hasil penelitian dari 7 pedagang didapatkan 2 pedagang yang memenuhi syarat dengan jumlah presentase 80%, serta terdapat 5 pedagang yang belum memenuhi syarat dengan presentasi 46%, 46%, 73,3%, 73,3%, 73%.Dari hasil pemantauan melalui observasi didapatkan jumlah personal hygiene yang tidak memenuhi syarat. Saran penelitian diharapkan penjamah mengetahui pemtingnya personal hygiene dalam pembuatan makanan dan minuman.

Downloads

Download data is not yet available.

References

BPOM RI. (2009). Penetapan Batas Maksimum Cemaran Mikroba Dan Kimia Dalam Makanan. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia Nomor HK.00.06.1.52.4011. Jakarta.
Djasmi, D.O., Rasyid, R., Anas, E.,(2015). Uji Bakteriologis pada Minuman Air Tebu yang Dijual di Pinggiran Jalan Khatib Sulaiman Kota Padang. Jurnal KesehatanAndalas; 4(3).
Depkes RI. 2010. Keputusan Menteri KesehatanRI Nomor 492 tentang PersyaratanKualitas Air Minum. Jakarta.
Dewi, O. D, Roslaili, dan Eliza, A. 2015. Uji Bakteriologis Pada Minuman Air Tebu Yang Dijual di Pinggir Jalan Khatib Sulaiman Kota Padang. Jurnal Kesehatan Andalas. FK UNAND.
Dinanti, A.M. 2010. Uji Coliform Pada Nata De Coco Kemasan Tidak Bermerek Yang Beredar Di Pasar Segiri, Pasar Pagi dan Pasar Sungai Dama Dengan Metode MPN (Most Probable Number). Jurnal Ilmiah Farmasi. Akademi Farmasi Samarinda. Samarinda.
Lestari, D.P, dkk. 2015. Hubungan Higiene Penjamah dengan Keberadaan Bakteri Escherichia coli pada Minuman Jus Buah di Tembalang. Jurnal KesehatanLingkungan Indonesia, Vol. 14.
Novel, dkk. 2010. Praktikum Mikrobiologi Dasar. Jakarta. CV Trans Info Media.
Simanjuntak, B. M. .p, Hasan, W., & Naria, E. (2018). Tingkat Hygiene dan Kandungan Escherichia coli pada Air Tebu yang Dijual Sekitar Kota Medan. Jurnal Kesehatan, 9(2), 214. https://doi.org/10.26630/jk.v9i2.818
Sukawaty, Y., Kamil, M., & Kusumawati, E. (2017). Uji Cemaran Bakteri Coliform Pada Minuman Air Tebu. Jurnal Ilmiah Manuntung, 2(2), 248. https://doi.org/10.51352/jim.v2i2.73
Tiara Cahya, Mellova Amir, R. T. M. (2019). Uji Cemaran Mikroba Es Batu Pada Penjual Minuman di Lingkungan Pasar Kecamatan Jagakarsa, Jakarta Selatan. Jurnal Ilmu Kefarmasian, 12(2), 78–84.
Published
2023-05-20
How to Cite
ALI, H., ERMAYENDRI, D., & HARYONO, M. (2023). GAMBARAN PERSONAL HYGIENE DENGAN KEBERADAAN BAKTERI COLIFORM DALAM JAJANAN MINUMAN AIR TEBU DI SIMPANG KANDIS KOTA BENGKULU TAHUN 2021. Journal of Nursing and Public Health, 11(1), 262-265. https://doi.org/10.37676/jnph.v11i1.4133
Section
Articles