Pengaruh Protein Biji Durian (Durio Zibethinus) Yang Berperilaku Lektin Terhadap Pertumbuhan Jamur Candida Albicans

  • Meirita Sari Program Studi Teknologi Pertanian, UNIVED

Abstract

Penelitian ini merupakan salah satu bentuk pemanfaatan tumbuhan pangan, yaitu Durio Zibethinus. Senyawa lektin yang terkandung pada biji D. Zibethinus akan digunakan sebagai bahan antijamur. Penelitian ini meliputi isolasi lektin daun D. Zibethinus dengan menggunakan metode salting in dan salting out; penentuan konsentrasi lektin menggunakan metode biuret; dan pengujian aktivitas antijamur menggunakan metode difusi sumuran. Penelitian ini berguna bagi peneliti, masyarakat, bidang kesehatan, serta perkembangan ilmu pengetahuan maupun dunia pendidikan. Tujuan penelitian ini ialah untuk memperluas wawasan tentang pemanfaatan daun D. Zibethinus sebagai antijamur berbahan alam yang dapat menghambat pertumbuhan jamur. Oleh karena itu, penggunaan antijamur yang bersumber dari bahan alam dapat lebih dikembangkan di masa mendatang. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pengaruh tiap variasi konsentrasi lektin terhadap luasnya Diameter Daya Hambat (DDH). Konsentrasi yang paling efektif untuk jamur C. albicans sebesar 100% dengan kategori kekuatan antijamur tergolong kuat.Selain  itu, informasi tentang lektin D. Zibethinus yang berfungsi sebagai antijamur dapat dijadikan bahan sumber belajar berupa modul dalam pembelajaran perkuliahan. Modul tersebut diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pembelajaran mahasiswa baik dari segi waktu, fasilitas maupun tenaga guna mencapai tujuan secara operasional.

 

Kata Kunci: Durio Zibethinus, Lektin, Antijamur, C. albicans

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2019-01-08
How to Cite
Sari, M. (2019). Pengaruh Protein Biji Durian (Durio Zibethinus) Yang Berperilaku Lektin Terhadap Pertumbuhan Jamur Candida Albicans. AGRITEPA: Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pertanian, 6(1), 164 - 175. https://doi.org/10.37676/agritepa.v6i1.807
Section
Article Reasearch