Analisis Sikap Dan Perilaku Petani Terhadap Dua Benih Jagung Hibrida (Jaya Dan Bisi 2) Di Desa Sukasari Kecamatan Air Periukan Kabupaten Seluma
Abstract
Benih sebagai sarana produksi pertanian merupakan suatu titik awal kegiatan budidaya, sehingga kualitas produk budidaya akan sangat bergantung pada kualitas benihnya. Strategi pemasaran benih yang efektif dan efisien dalam memenuhi kebutuhan dan kualifikasi petani bagi produsen benih akan sangat menentukan keberhasilan dan keunggulan pemasaran di masa mendatang. Karena itu tidak mengherankan jika produsen yang unggul adalah produsen yang paling berhasil memuaskan dan menyenangkan petani bahkan menciptakan petani sebagai pelanggan. Untuk itu, produsen memerlukan strategi pemasaran yang salah satunya dengan mengetahui bagaimana sikap dan perilaku petani terhadap benih jagung hibrida melalui pendekatan atribut-atribut.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) sikap petani terhadap benih jagung hibrida merk Jaya dan merk Bisi 2, (2) Perilaku petani terhadap benih jagung hibrida merek Jaya dan merk Bisi 2, dan (3) Apakah terdapat perbedaan sikap petani terhadap benih jagung hibrida merk Jaya dan merk Bisi 2 sebagai benih jagung unggul dan mendominasi pasar saat ini. Responden dalam penelitian ditentukan dengan metode simple random sampling sebanyak 66 petani. Metode analisis yang digunakan adalah Metode Deskriptif, Analisis Sikap Fishbein dan Uji Beda komparatif dua mean dari dua sampel dengan Z-test.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Sikap Petani terhadap benih jagung merk Jaya dan merk Bisi 2 adalah biasa saja, (2) Perilaku petani terhadap benih jagung merk Jaya dan merk Bisi 2 adalah positif, dan (3) Sikap petani terhadap produk benih jagung merk Jaya dan merk Bisi 2 secara statistik adalah sama atau tidak berbeda nyata
Kata Kunci : sikap, perilaku, Jaya, Bisi 2
Downloads
Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal