PENGARUH PENDIDIKAN GIZI MENGGUNAKAN KARTU EDUKASI GIZI (KARZI) TERHADAP PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG DAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO PADA ANAK SEKOLAH DASAR DI SDN 27 KOTA BENGKULU TAHUN 2024
Abstract
Pendahuluan: Permasalahan gizi di Indonesia merupakan salah satu permasalahan kesehatan yang belum dapat ditangani hingga kini. Permasalahan gizi dapat berupa gizi kurang dan gizi lebih, yang dapat dialami oleh anak-anak. Konsumsi makanan yang mengandung energi dari karbohidrat sebanyak 50%-65%, protein 10-20%, dan lemak 20-30% dapat memenuhi kebutuhan asupan gizi anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendidikan gizi menggunakan kartu edukasi gizi (karzi) terhadap pengetahuan gizi seimbang dan asupan zat gizi makro (protein, lemak, karbohidrat) pada anak sekolah dasar di SDN 27 Kota Bengkulu. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasi Eksperimental Design, racangan yang digunakan Pre-Post Test With Control Group, teknik mengambilan sampel purposive sampling, Instrumen penelitian terdiri dari angket identitas responden, kuesioner gizi seimbang, karzi, poster, formulir recall 2x24 jam, buku makanan. Hasil dan Pembahasan: Menunjukan bahwa gambar skor pengetahuan gizi seimbang responden sebelum diberikan karzi pada kelompok intervensi berada pada kategori baik yaitu 8,5%, setelah diberikan karzi pada kategori baik yaitu 54,2%. Skor pengetahuan gizi seimbang responden sebelum diberikan media poster pada kelompok kontrol berada pada kategori baik yaitu 12,8%, setelah diberikan media poster pada kategori baik yaitu 57,1%. Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan gizi seimbang menggunakan karzi dan poster pengaruh dengan kejadian Pendidikan gizi, asupan protein ada pengaruh dengan terhadap Pendidikan gizi menggunakan karzi, Sedang dengan menggunakan poster asupan karbohidrat ada pengaruh di SDN 27 Kota Bengkulu.
Downloads
References
Anggarawati IGAA, Rini Kristiantari MG, Agung IGA, Asri S, Pendidikan Guru J, Dasar S. Pengaruh Make A Match Berbantuan Media Kartu Gambar Terhadap Hasil Belajar Ips Sd. Vol 2.; 2014.
Basuki, Salma Raudhatusabrina, Herri S Sastramihardja, and Wiwiek Setiowulan. 2021. “Hubungan Pola Konsumsi Kudapan Dengan Stunting Pada Anak Kelas 1-2 SDN 036 Ujungberung Kota Bandung.” Sari Pediatri 23(2): 121.
Damin, Sudarwan. 2013. “Media Komunikasi Pendidikan.”
Fadilah, Nuridayanah, and Linda Riski Sefrina. 2022. “Hubungan Pola Makan, Asupan Kebisaan Makan, Dan Aktifitas Fisik Terhadap Kejadian Obesitas Pada Anak Sekolah Dasar : Literature Review.” Jumantik (Jurnal Ilmiah Penelitian Kesehatan) 7(3): 200.
Fauziyah, Atika Nur, Pudji Astuti, and Siti Fathonah. 2022. “Pengaruh Antara Pengetahuan Dan Sikap Gizi Siswa Dengan Pola Konsumsi Jajan Siswa Di SD Negeri 08 Brebes.” Food Science and Culinary Education Journal 11(1): 22–30.
Ismawati, Nina Yusnita Rita. 2014. “Hubungan Asupan Makanan Dengan Status Gizi Dan Perilaku Adaptif Anak Autis Di Paud Abk Mutiara Kasih Trenggalek.” E-Journal Boga 03(1): 184–91.
Kristanto, Andi. 2016. “Media Pembelajaran.” Bintang Sutabaya: 1–129.
Maslakah, N., & Setiyaningrum, Z. 2017. ''Pengaruh Pendidikan Media Flash Card Terhadap Pengetahuan dan Sikap Anak Tentang Pedoman Umum Gizi Seimbang di SD Muhammadiyah 21 Baluwarti Surakarta.'' Jurnal Kesehatan, ISSN 1979-7621 (10) 1: 11-16.
Noprianty, Dofi Sisva, Wilda Laila, and Risya Ahriyasna. 2022. “Pengaruh Edukasi Gizi Isi Piringku Terhadap Pengetahuan Gizi Dan Asupan Zat Gizi Makro Pada Anak Sekolah Dasar Negeri 39 / III Kubang Gedang Kabupaten Kerinci Jambi.” 7(1): 91–97.
Notoatmodjo, Soekidjo. 2012. Jakarta: Rineka Cipta Promosi Kesehatan & Ilmu Perilaku.
Nuryanto, Pramono, A., Puruhita, N., & Muis, S. F. (2014). ''Pengaruh Pendidikan Gizi Terhadap Pengetahuan dan Sikap tentang Gizi Anak Sekolah Dasar.'' Jurnal Gizi Indonesia, (ISSN : 1858- 4942) Vol 3 No 1 32-36.
Nufaisah, Afifah, Emy Yuliantini, and Darwis Darwis. 2019. “Pengaruh Edukasi Gizi Seimbang Dengan Permainan Kartu Bergambar Dan Puzzle Terhadap Pengetahuan Anak Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Kota Bengkulu Tahun 2019.” Al Fitrah: Journal Of Early Childhood Islamic Education 3(1): 1.
Permenkes 9 tahun 2014. 2014. “Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014.” Lincolin Arsyad 3(2): 1–46. http://journal.stainkudus.ac.id/index.php/equilibrium/article/view/1268/1127.
Permenkes Nomor 28 Tahun 2019. 2019. “Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2019 Tentang Angka Kecukupan Gizi Yang Dianjurkan Untuk Masyarakat Indonesia Dengan Rahmat Tuhan Yang Maha Esa Menteri Kesehatan Republik Indonesia, Menimbang.” Jurusan Teknik Kimia USU 3(1): 18–23.
Pradana, Rosananda tudi Literatur Media Pembelajaran Flash Card Dapat Meningkatkan Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Perekayasaan Sistem Radio Dan TelevisiArnas, and Agus Budi Santosa. 2020. “Studi Literatur Media Pembelajaran Flash Card Dapat Meningkatkan Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Perekayasaan Sistem Radio Dan Televisi.” Jurnal Pendidikan Teknik Elektro 09(03): 575–83.
Putri Milenia, Elen, and Dhimas Herdhianta. 2022. “Pengaruh Pemberian Media Flashcard Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Konsumsi Gizi Seimbang Pada Siswa Sekolah Dasar.” Jurnal Kesehatan Siliwangi 3(1): 19–26.
Qamariyah, Baiq, and Triska Susila Nindya. 2018. “Hubungan Antara Asupan Energi, Zat Gizi Makro Dan Total Energy Expenditure Dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar.” Amerta Nutrition 2(1): 59.
Rahmah, Farida Et Al. 2019. “Pengaruh Pendidikan Gizi Dengan Media Kartu Kuartet Terhadap Kebiasaan Sarapan, Asupan Energi Dan Protein Sarapan, Dan Pengetahuan Gizi Tentang Sarapan Di SDN Pedurungan Kidul 01 Dan 02 Kota Semarang.” Jurnal Riset Gizi 7(1): 48–56.
Rahmy, Hafifatul Auliya, Nurul Prativa, Rahmania Andrianus, and Mesa Putri Shalma. 2020. “Edukasi Gizi Pedoman Gizi Seimbang Dan Isi Piringku Pada Anak Sekolah Dasar Negeri 06 Batang Anai Kabupaten Padang Pariaman.” Buletin Ilmiah Nagari Membangun 3(2): 162–72.
Selviyanti, S. S., Ichwanuddin, I., Judiono, J., Suparman, S., & Tiara, D. N. (2019). ''Penyuluhan Gizi Dengan Media Flashcard Terhadap Pengetahuan Pesan Umum Gizi Seimbang Pada Siswa Sekolah. Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung, 11(2), 82–91.
Surijati, Katri Andini, Pramesthi Widya Hapsari, and Windri Lesmana Rubai. 2021. “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pola Makan Siswa Sekolah Dasar Di Kabupaten Banyumas.” Nutriology : Jurnal Pangan,Gizi,Kesehatan 2(1): 95–100.
Swaninda, A., Safitri, D. A., & Septriana. (2019). Pengaruh Penyuluhan Gizi Tentang Sarapan Pagi Melalui Permainan Ular Tangga Terhadap Asupan Zat Gizi Makro (Energi, Protein, Lemak, Dan Karbohidrat) Pada Siswa Kelas V Di SD Negeri Bhayangkara Yogyakarta. Seminar Nasional UNRIYO, February 2017, 1–11.
Tim Lobstein, Hannah Brinsden, Margot Neveux. 2022. “World Obesity Federation. World Obesity Atlas.” https://www.worldobesityday.org/assets/downloads/World_Obesity_Atlas_2022_WEB.pdf (March): 1–289.
Tri, Larassathy, Nuraini Herawati, and Sri Setyowati. “Pengaruh Penggunaan Media Kartu Kilas (Flash Card) Terhadap Kemampuan Mengenal Konsep Kata Pada Anak.” : 1–5.
Wahyuni, Diana, and Dahlia Indah Amareta. 2019. “Pengembangan Media Pendidikan Kesehatan Flashcard Anemia.” Jurnal Kesehatan 7(2): 69–74.
Wahyuningsih, Ni Putu, Siti Rahayu Nadhiroh, and Merryana Adriani. 2015. “Media Pendidikan Gizi Nutrition Card Berpengaruh.” Media Gizi Indonesia 10(1): 26–31.
Yulni, Yulmi. 2013. “Hubungan Asupan Zat Gizi Makro Dengan Status Gizi Pada Anak Sekolah Dasar Di Wilayah Pesisir Kota Makassar.” Jurnal Media Kesehatan Masyarakat Indonesia: 205–11.
An author who publishes in the Journal of Nursing and Public Health agrees to the following terms:
Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal
Submission of a manuscript implies that the submitted work has not been published before (except as part of a thesis or report, or abstract); that it is not under consideration for publication elsewhere; that its publication has been approved by all co-authors. If and when the manuscript is accepted for publication, the author(s) still hold the copyright and retain publishing rights without restrictions. For the new invention, authors are suggested to manage its patent before published. The license type is CC-BY-SA 4.0.
Journal of Nursing and Public Health is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
You are free to:
Share — copy and redistribute the material in any medium or format
Adapt — remix, transform, and build upon the material
for any purpose, even commercially.
The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.