HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI PENDERITA TB PARU DI WILAYAH PUSKESMAS SUKA MAKMUR DAN PUSKESMAS SEBLAT BENGKULU UTARA TAHUN 2018

  • Elsi Rahmadani
  • Ahmad Riadin Nasuha
  • Midiawati .
Keywords: Tuberkulosis, TB Paru, Gizi

Abstract

Tuberkulosis adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh infeksi bakteri Mycobacterium Tubercolosis dan masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di mana ada satu juta orang meninggal karena TB. Salah satu efek yang terjadi pada pasien TB Paru adalah status gizi tidak normal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola makan dengan status gizi penderita Tuberkulosis Paru di Puskesmas Suka Makmur dan Puskesmas Seblat Kabupaten Bengkulu Utara pada tahun 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analitik, menggunakan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 43 penderita TB Paru di Puskesmas Suka Makmur dan di Puskesmas Seblat tahun 2017 sebanyak 43 sampel data yang diambil dengan total sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan univariat dan bivariat menggunakan analisis chi square. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa hampir separuh responden (51,2%) memiliki pola makan buruk dan separuh responden (55,8%) memiliki status gizi normal, sedangkan menurut analisis chi-square menunjukkan bahwa p = 0,002 lebih kecil dari alpha 0, 05. Artinya ada hubungan antara pola makan dengan status gizi TB paru. Diharapkan kepada semua institusi kesehatan masyarakat dapat meningkatkan observasi dan penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan tentang TB Paru terutama pentingnya pola makan yang baik melalui peningkatan konseling gizi.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2018-11-06
How to Cite
Rahmadani, E., Nasuha, A., & ., M. (2018). HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI PENDERITA TB PARU DI WILAYAH PUSKESMAS SUKA MAKMUR DAN PUSKESMAS SEBLAT BENGKULU UTARA TAHUN 2018. Journal of Nursing and Public Health, 6(2), 19-24. https://doi.org/10.37676/jnph.v6i2.643
Section
Articles