ANALISIS PERSONAL HYGIENE PENJAMAH DAN SANITASI MAKANAN JAJANAN DI SEKOLAH DASAR KECAMATAN GADING CEMPAKA KOTA BENGKULU
Abstract
Makanan jajanan telah menjadi bagian dari keseharian anak-anak sekolah dan sangat banyak produsen jajanan anak yang tidak memperhatikan keamanan produknya, maka tidak mustahil akan menimbulkan beberapa kerugian diantaranya makanan jajanan yang kurang terjamin kebersihannya akan menyebabkan penyakit pada saluran pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk diketahuinya personal hygiene penjamah dan sanitasi makanan jajanan di Sekolah Dasar Kecamatan Gading Cempaka Kota Bengkulu. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif, yaitu riset yang menggambarkan atau menjelaskan suatu masalah yang hasilnya dapat digeneralisasikan. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah penjamah makanan jajanan di Sekolah Dasar Kecamatan Gading Cempaka Kota Bengkulu berjumlah 16 Sampel. Pengolahan data yang terkumpul dari hasil lapangan diolah dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan narasi. Teknik Analisis data dilakukan secara univariat dengan tujuan menjelaskan atau mendeskripsikan karakteristik setiap variabel penelitian. Hasil analisis Personal hygiene penjamah makanan jajanan lebih dari sebagian besar (84,6%) tidak memenuhi syarat dan Sanitasi makanan jajanan sebagian besar (61,54%.) tidak memenuhi syarat. Diharapkan kepada penjamah/pedagang makanan jajanan agar melakukan upaya perbaikan dalam hal personal hygiene seperti mencuci tangan dengan sabun sebelum menjamah makanan, memakai alat/perlengkapan atau dengan alas tangan, menggunakan celemek, dan senantiasa menjaga membersikan. Untuk sanitasi makanan jajanan diupayakan agar menggunakan lap bersih untuk mengeringkan peralatan dan melengkapi fasilitas sanitasi yang belum tersedia atau yang belum memenuhi syarat.
Downloads
An author who publishes in the Journal of Nursing and Public Health agrees to the following terms:
Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal
Submission of a manuscript implies that the submitted work has not been published before (except as part of a thesis or report, or abstract); that it is not under consideration for publication elsewhere; that its publication has been approved by all co-authors. If and when the manuscript is accepted for publication, the author(s) still hold the copyright and retain publishing rights without restrictions. For the new invention, authors are suggested to manage its patent before published. The license type is CC-BY-SA 4.0.
Journal of Nursing and Public Health is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
You are free to:
Share — copy and redistribute the material in any medium or format
Adapt — remix, transform, and build upon the material
for any purpose, even commercially.
The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.