HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PEMILIK WARUNG RUMAH MAKAN DENGAN PENGGUNAAN STYROFOAM SEBAGAI KEMASAN MAKANAN

  • MELY GUSTINA JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN, POLTEKKES KEMENKES BENGKULU
  • AGUS WIDADA JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN, POLTEKKES KEMENKES BENGKULU
  • FERDI FERDIANSYAH JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN, POLTEKKES KEMENKES BENGKULU
Keywords: Styrofoam, Pengetahuan, Sikap

Abstract

Pendahuluan: Styrofoam mengandung Polystyrene merupakan butiran styrene pemerosesannya dilakukan menggunakan benzene dapat menimbulkan masalah kesehatan styrofoam sering digunakan untuk membungkus makanan atau kebutuhan lain jyga dapat menimbulkan masalah atau berdampak buruk agi lingkungan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap pemilik warung rumah makan dengan penggunaan styrofoam sebagai kemasan makanan di Kecamatan Ratu Agung Kota Bengkulu Tahun 2023. Metode: Jenis penelitian ini deskriptif analitik dengan desain cross sectional.. Hasil dan Pembahasan: Penggunaan styrofoam sebagai kemasan makanan pada pemilik warung rumah makan di Kecamtan Ratu Agung Kota Bengkulu diperoleh (60.8%) menggunakan dan (39.2%) tidak menggunakan. Pengetahuan pemilik warung rumah makan diperoleh (51.0%) baik dan (49.0%) kurang berdasarkan uji Chi-Square diperoleh p value 0,034 < p value 0,05 ada hubungan antara pengetahuan pemilik warung rumah makan dengan penggunaan Styrofoam. Sikap pemilik warung rumah makan diperoleh (54.9%) favourable dan (54.9%) unfavourable berdasrkan uji Chi-Square, p value 0,782 > p value 0,05 tidak ada hubungan antara sikap pemilik warung rumah makan dengan penggunaan Styrofoam. Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara sikap pemilik warung rumah makan dengan penggunaan Styrofoam. Pemilik warung rumah makan sebaiknya mendinginkan dahulu makanan kemudian dikemas ke dalam Styrofoam, serta mengganti kemasan yang aman upaya mengurangi bahaya yang ditimbulkan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alhidayati, (2021). Perilaku Mahasiswa Terhadap Bahaya Penggunaan Styrofoam Pada Kemasan Makanan Di Stikes Hang Tuah Kota Pekanbaru Tahun 2020. Journal of Hospital Management and Health Sciences, 2(1), 52–63.
Ari Widiati. (2022). Analisis desain kemasan produk umkm makanan tradisional lemper berbahan alami memiliki daya tarik dan ketahanan mutu produk. 4(1), 41–49.
Ariestuti, N., (2021). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Punggunaan Wadah Styrofoam Pada Penjual Makanan Di Bangkinang Kota Tahun 2021. Jurnal Kesehatan Tambusai, 2(4), 49–61. https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/jkt/article/view/2421
Azis, R. A. (2017). PENGGUNAAN STYROFOAM PADA KEMASAN PANGAN SEBAGAI PELANGGARAN TERHADAP HAK KONSUMEN ( STUDI KASUS PADA SD SWASTA UNWANUS SAADAH JAKARTA UTARA ). 14.
Darsini, D., (2019). Pengetahuan; Artikel Review. Jurnal Keperawatan, 12(1), 13.
Kurniasari, T., (2021). Gambaran Pengetahuan Dan Sikap Siswa Sman Balung Terhadap Bahaya Styrofoam Sebagai Wadah Makanan. Jurnal Kesehatan Masyarakat Dan Lingkungan Hidup, 6(1), 23–27. https://doi.org/10.51544/jkmlh.v6i1.1675
Mufreni, A. N. (2016). ( STUDI KASUS TEH HIJAU SERBUK TOCHA ). 2(November), 48–54.
Munawaroh, I., (2019). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Penggunaan Wadah Styrofoam Pada Pedagang Seblak Di Kecamatan Umbulharjo Dan Gondokusuman Yogyakarta Tahun 2019. 1–15.
Octaviana, D. R., (2021). Pengetahuan (Knowladge). Pengetahuan (Knowladge), 5(1(22)), 143–159. https://doi.org/10.25587/svfu.2021.22.1.007
Octhaviana, D. C. (2019). Perlindungan Hukum Bagi Konsumen Terhadap Penggunaan Kemasan Busa Putih (Styrofoam) Sebagai Kemasan Makanan. Pactum Law Journal, 2(2), 643–655.
Ofori, D. A., (2020). ANALISIS HIGIENE DAN SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN PADA PEDAGANG MAKANAN DI PASAR TRADISIONAL KOTA MEDAN. In Molecules (Vol. 2, Issue 1).
Pakpahan, D. R. (2017). Pengaruh Pengetahuan dan Sikap terhadap Perilaku Masyarakat pada Bank Syariah di Wilayah Kelurahan Sei Sikambing D. At-Tawassuth, 3(3), 345–367. http://dx.doi.org/10.30821/ajei.v2i2.1226
Sari, Y. D. (2020). Kontribusi Zat Gizi Makanan Jajanan Terhadap Asupan Energi Sehari Di Indonesia (Analisis Data Survey Konsumsi Makanan Individu 2014)
Shakespeare, W. (2017). ANALISIS PENGETAHUAN DAN SIKAP MAHASISWA TENTANG PENGGUNAAN STYROFOAM Aprilya.
Sulaiman, I. (2021). Consumer Analysis of Awareness Using Styrofoam in Madrasah. 5(2).
Utama, aditia edy. (2017). FOOD SAFETY DAN SANITASI HTGIENE. 1–14.
Utami, A. (2020). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Mahasiswa Dalam Penggunaan Plastik Dan Styrofoam Untuk Pembungkus Makanan Di Fakultas Kesehatan Universitas Mitra Indonesia Tahun 2020. Jurnal Formil (Forum Ilmiah) Kesmas Respati, 5(2), 129. https://doi.org/10.35842/formil.v5i2.326
Utomo, N., (2021). Bahaya Tas Plastik Dan Kemasan Styrofoam. Jurnal Abdimas Teknik Kimia, 2(2), 43–49. https://doi.org/10.33005/jatekk.v2i2.43
Wirahadi, M. (2017). Elemen Interior Berbahan Baku Pengolahan Sampah Styrofoam Dan Sampah Kulit Jeruk. Jurnal Intra, 5(2), 144–153.
Published
2023-10-19
How to Cite
GUSTINA, M., WIDADA, A., & FERDIANSYAH, F. (2023). HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PEMILIK WARUNG RUMAH MAKAN DENGAN PENGGUNAAN STYROFOAM SEBAGAI KEMASAN MAKANAN. Journal of Nursing and Public Health, 11(2), 596-602. https://doi.org/10.37676/jnph.v11i2.5230
Section
Articles