HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PEMILIK WARUNG RUMAH MAKAN DENGAN PENGGUNAAN STYROFOAM SEBAGAI KEMASAN MAKANAN
Abstract
Pendahuluan: Styrofoam mengandung Polystyrene merupakan butiran styrene pemerosesannya dilakukan menggunakan benzene dapat menimbulkan masalah kesehatan styrofoam sering digunakan untuk membungkus makanan atau kebutuhan lain jyga dapat menimbulkan masalah atau berdampak buruk agi lingkungan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap pemilik warung rumah makan dengan penggunaan styrofoam sebagai kemasan makanan di Kecamatan Ratu Agung Kota Bengkulu Tahun 2023. Metode: Jenis penelitian ini deskriptif analitik dengan desain cross sectional.. Hasil dan Pembahasan: Penggunaan styrofoam sebagai kemasan makanan pada pemilik warung rumah makan di Kecamtan Ratu Agung Kota Bengkulu diperoleh (60.8%) menggunakan dan (39.2%) tidak menggunakan. Pengetahuan pemilik warung rumah makan diperoleh (51.0%) baik dan (49.0%) kurang berdasarkan uji Chi-Square diperoleh p value 0,034 < p value 0,05 ada hubungan antara pengetahuan pemilik warung rumah makan dengan penggunaan Styrofoam. Sikap pemilik warung rumah makan diperoleh (54.9%) favourable dan (54.9%) unfavourable berdasrkan uji Chi-Square, p value 0,782 > p value 0,05 tidak ada hubungan antara sikap pemilik warung rumah makan dengan penggunaan Styrofoam. Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara sikap pemilik warung rumah makan dengan penggunaan Styrofoam. Pemilik warung rumah makan sebaiknya mendinginkan dahulu makanan kemudian dikemas ke dalam Styrofoam, serta mengganti kemasan yang aman upaya mengurangi bahaya yang ditimbulkan.
Downloads
References
Ari Widiati. (2022). Analisis desain kemasan produk umkm makanan tradisional lemper berbahan alami memiliki daya tarik dan ketahanan mutu produk. 4(1), 41–49.
Ariestuti, N., (2021). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Punggunaan Wadah Styrofoam Pada Penjual Makanan Di Bangkinang Kota Tahun 2021. Jurnal Kesehatan Tambusai, 2(4), 49–61. https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/jkt/article/view/2421
Azis, R. A. (2017). PENGGUNAAN STYROFOAM PADA KEMASAN PANGAN SEBAGAI PELANGGARAN TERHADAP HAK KONSUMEN ( STUDI KASUS PADA SD SWASTA UNWANUS SAADAH JAKARTA UTARA ). 14.
Darsini, D., (2019). Pengetahuan; Artikel Review. Jurnal Keperawatan, 12(1), 13.
Kurniasari, T., (2021). Gambaran Pengetahuan Dan Sikap Siswa Sman Balung Terhadap Bahaya Styrofoam Sebagai Wadah Makanan. Jurnal Kesehatan Masyarakat Dan Lingkungan Hidup, 6(1), 23–27. https://doi.org/10.51544/jkmlh.v6i1.1675
Mufreni, A. N. (2016). ( STUDI KASUS TEH HIJAU SERBUK TOCHA ). 2(November), 48–54.
Munawaroh, I., (2019). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Penggunaan Wadah Styrofoam Pada Pedagang Seblak Di Kecamatan Umbulharjo Dan Gondokusuman Yogyakarta Tahun 2019. 1–15.
Octaviana, D. R., (2021). Pengetahuan (Knowladge). Pengetahuan (Knowladge), 5(1(22)), 143–159. https://doi.org/10.25587/svfu.2021.22.1.007
Octhaviana, D. C. (2019). Perlindungan Hukum Bagi Konsumen Terhadap Penggunaan Kemasan Busa Putih (Styrofoam) Sebagai Kemasan Makanan. Pactum Law Journal, 2(2), 643–655.
Ofori, D. A., (2020). ANALISIS HIGIENE DAN SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN PADA PEDAGANG MAKANAN DI PASAR TRADISIONAL KOTA MEDAN. In Molecules (Vol. 2, Issue 1).
Pakpahan, D. R. (2017). Pengaruh Pengetahuan dan Sikap terhadap Perilaku Masyarakat pada Bank Syariah di Wilayah Kelurahan Sei Sikambing D. At-Tawassuth, 3(3), 345–367. http://dx.doi.org/10.30821/ajei.v2i2.1226
Sari, Y. D. (2020). Kontribusi Zat Gizi Makanan Jajanan Terhadap Asupan Energi Sehari Di Indonesia (Analisis Data Survey Konsumsi Makanan Individu 2014)
Shakespeare, W. (2017). ANALISIS PENGETAHUAN DAN SIKAP MAHASISWA TENTANG PENGGUNAAN STYROFOAM Aprilya.
Sulaiman, I. (2021). Consumer Analysis of Awareness Using Styrofoam in Madrasah. 5(2).
Utama, aditia edy. (2017). FOOD SAFETY DAN SANITASI HTGIENE. 1–14.
Utami, A. (2020). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Mahasiswa Dalam Penggunaan Plastik Dan Styrofoam Untuk Pembungkus Makanan Di Fakultas Kesehatan Universitas Mitra Indonesia Tahun 2020. Jurnal Formil (Forum Ilmiah) Kesmas Respati, 5(2), 129. https://doi.org/10.35842/formil.v5i2.326
Utomo, N., (2021). Bahaya Tas Plastik Dan Kemasan Styrofoam. Jurnal Abdimas Teknik Kimia, 2(2), 43–49. https://doi.org/10.33005/jatekk.v2i2.43
Wirahadi, M. (2017). Elemen Interior Berbahan Baku Pengolahan Sampah Styrofoam Dan Sampah Kulit Jeruk. Jurnal Intra, 5(2), 144–153.
Copyright (c) 2023 MELY GUSTINA, AGUS WIDADA, FERDI FERDIANSYAH
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
An author who publishes in the Journal of Nursing and Public Health agrees to the following terms:
Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal
Submission of a manuscript implies that the submitted work has not been published before (except as part of a thesis or report, or abstract); that it is not under consideration for publication elsewhere; that its publication has been approved by all co-authors. If and when the manuscript is accepted for publication, the author(s) still hold the copyright and retain publishing rights without restrictions. For the new invention, authors are suggested to manage its patent before published. The license type is CC-BY-SA 4.0.
Journal of Nursing and Public Health is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
You are free to:
Share — copy and redistribute the material in any medium or format
Adapt — remix, transform, and build upon the material
for any purpose, even commercially.
The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.