UJI EFEKTIFITAS BUAH NAGA TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN REMAJA PUTRI
Abstract
Pendahuluan: Prevalensi anemia di Indonesia pada remaja masih cukup tinggi yaitu sebanyak 32%. Salah satu cara menanggulangi anemia adalah dengan perbaikan konsumsi makanan. Buah naga merupakan salah satu bahan makanan yang dapat mempengaruhi kadar hemoglobin. Tujuan; Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jus buah naga terhadap kadar hemoglobin pada remaja putri. Metode: Desain penelitian ini adalah penelitian pre eksperimen dengan one group pretest-posttest control design. Sampel pada penelitian ini adalah remaja putri dengan kriteria tertentu. Kriteria sampel: Remaja putri berusia 12-15 tahun, tidak sedang menstruasi, tidak dalam keadaan sakit, dan tidak mengkonsumsi suplemen kesehatan selama penelitian berlangsung. Jumlah responden sebanyak 30 terdiri dari 15 kelompok intervensi dan 15 kelompok control. Hasil dan Pembahasan: Penelitian menunjukkan bahwa pemberian jus buah naga mempengaruhi kadar hemoglobin pada remaja putri (0,006). Kesimpulan: Pemberian jus buah naga sebanyak 200 gram perhari selama 10 hari berturut-turut meningkatkan kadar hemoglobin sebesar 1,1 g/dl.
Downloads
References
Briawan, D. 2014. Anemia. Masalah Gizi Pada Remaja Wanita. Jakarta: EGC.
Fitriasnani ME, Aminah S, Sofianah. Pengaruh Konsumsi Buah Naga ( Hylocereus ) terhadap Kadar Hemoglobin pada Siswi dengan Anemia di SMAN 5 Kota Kediri Tahun 2019. J Issues Midwifery. 2020;4(1):41–53.
Ningsih, DA., Lestari, F.A., 2020. Hubungan Asupan Fe Dengan Kadar HB pada Remaja Putri di SMPN 19 di Kota Bengkulu. CHMK Midwifery Scientific Journal vol 03 no 02. 15.
Sanchis-Gomar, F., Cortell-Ballester, J., Pareja-Galeano, H., Banfi, G., dan Lippi, G. 2013. Hemoglobin Point-of-Care Testing: the HemoCue system. Journal of Laboratory Automation, vol. 18, no. 3, hlm: 198-205. 5.
Thalib, S.B. 2010. Psikologi Pendidikan Berbasis Analisis Empiris Aplikatif. Jakarta: Kencana Media Group.
Wahyuningsih M, Khasanah N, Widodo CDN. The effect of 200 gram and 500 gram red dragon fruit juice (Hylocereus polyhizus) in increasing of hemoglobin level adolescent grils in SMA Negeri I Banguntapan Bantul 2020. J Keperawatan Respati Yogyakarta. 2021;8(May):79–85.
An author who publishes in the Journal of Nursing and Public Health agrees to the following terms:
Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal
Submission of a manuscript implies that the submitted work has not been published before (except as part of a thesis or report, or abstract); that it is not under consideration for publication elsewhere; that its publication has been approved by all co-authors. If and when the manuscript is accepted for publication, the author(s) still hold the copyright and retain publishing rights without restrictions. For the new invention, authors are suggested to manage its patent before published. The license type is CC-BY-SA 4.0.
Journal of Nursing and Public Health is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
You are free to:
Share — copy and redistribute the material in any medium or format
Adapt — remix, transform, and build upon the material
for any purpose, even commercially.
The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.