UJI EFEKTIFITAS BUAH NAGA TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN REMAJA PUTRI

  • AYU PRAVITA SARI JURUSAN GIZI, POLTEKKES KEMENKES BENGKULU
  • FERA WIDYANTI JURUSAN GIZI, POLTEKKES KEMENKES BENGKULU
Keywords: Buah Naga, Hemoglobin, Remaja Putri

Abstract

Pendahuluan: Prevalensi anemia di Indonesia pada remaja masih cukup tinggi yaitu sebanyak 32%. Salah satu cara menanggulangi anemia adalah dengan perbaikan konsumsi makanan. Buah naga merupakan salah satu bahan makanan yang dapat mempengaruhi kadar hemoglobin. Tujuan; Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jus buah naga terhadap kadar hemoglobin pada remaja putri. Metode: Desain penelitian ini adalah penelitian pre eksperimen dengan one group pretest-posttest control design. Sampel pada penelitian ini adalah remaja putri dengan kriteria tertentu. Kriteria sampel: Remaja putri berusia 12-15 tahun, tidak sedang menstruasi, tidak dalam keadaan sakit, dan tidak mengkonsumsi suplemen kesehatan selama penelitian berlangsung. Jumlah responden sebanyak 30 terdiri dari 15 kelompok intervensi dan 15 kelompok control. Hasil dan Pembahasan: Penelitian menunjukkan bahwa pemberian jus buah naga mempengaruhi kadar hemoglobin pada remaja putri (0,006). Kesimpulan: Pemberian jus buah naga sebanyak 200 gram perhari selama 10 hari berturut-turut meningkatkan kadar hemoglobin sebesar 1,1 g/dl.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arifin H, Nofiza W, Elisma E. Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Hylocereus Undatus (Haw.) Britt&Rose Terhadap Jumlah Hemoglobin, Eritrosit Dan Hematokrit Pada Mencit Putih Betina. Jurnal Sains Dan Teknologi Farmasi. 2013;17(2):118-25.
Briawan, D. 2014. Anemia. Masalah Gizi Pada Remaja Wanita. Jakarta: EGC.
Fitriasnani ME, Aminah S, Sofianah. Pengaruh Konsumsi Buah Naga ( Hylocereus ) terhadap Kadar Hemoglobin pada Siswi dengan Anemia di SMAN 5 Kota Kediri Tahun 2019. J Issues Midwifery. 2020;4(1):41–53.
Ningsih, DA., Lestari, F.A., 2020. Hubungan Asupan Fe Dengan Kadar HB pada Remaja Putri di SMPN 19 di Kota Bengkulu. CHMK Midwifery Scientific Journal vol 03 no 02. 15.
Sanchis-Gomar, F., Cortell-Ballester, J., Pareja-Galeano, H., Banfi, G., dan Lippi, G. 2013. Hemoglobin Point-of-Care Testing: the HemoCue system. Journal of Laboratory Automation, vol. 18, no. 3, hlm: 198-205. 5.
Thalib, S.B. 2010. Psikologi Pendidikan Berbasis Analisis Empiris Aplikatif. Jakarta: Kencana Media Group.
Wahyuningsih M, Khasanah N, Widodo CDN. The effect of 200 gram and 500 gram red dragon fruit juice (Hylocereus polyhizus) in increasing of hemoglobin level adolescent grils in SMA Negeri I Banguntapan Bantul 2020. J Keperawatan Respati Yogyakarta. 2021;8(May):79–85.
Published
2023-05-20
How to Cite
SARI, A., & WIDYANTI, F. (2023). UJI EFEKTIFITAS BUAH NAGA TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN REMAJA PUTRI. Journal of Nursing and Public Health, 11(1), 24-28. https://doi.org/10.37676/jnph.v11i1.4064
Section
Articles