Rancang Bangun Aplikasi Wifi-Call untuk Panggilan pada Local Area Network Berbasis Android (Studi Kasus Universitas Muhammadiyah Bengkulu)
Abstract
Jaringan Local Area Network pada Universitas Muhammadiyah Bengkulu telah dilengkapi dengan fasilitas yang baik, namun di dalamnya belum terdapat suatu sistem komunikasi yang memudahkan Dosen dan staf untuk bertukar informasi khususnya pada Fakultas Teknik. Untuk menggunakan layanan telepon tentu membutuhkan biaya yang tidak sedikit dan juga memerlukan penggunaan pesawat telepon yang cukup banyak terlebih lagi layanan telepon Pasca bayar harus dibayar setiap bulannya. Dalam merencanakan suatu jaringan VoIP, harus memiliki suatu server yang berfungsi sebagai IP PBX. Dalam kondisi lain, seperti pada Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu alat ini akan berguna bagi dosen dan staff sebagai alat komunikasi jarak jauh dengan memanfaatkan jaringan LAN maupun WIFI agar bisa dapat saling terhubung sehingga proses kerja menjadi terkoordinasi. mulai menerapkan teknologi tanpa kabel (wireless) atau yang biasa di sebut dengan Wireless Fidelity (WiFi0 Handphone yang sedianya sebagai alat komunikasi, saat ini sudah lebih dari fungsi dasarny, berbagai macam fitur telah ditanamkan, seperti pengolah gambar dan video, pengolah dokumen dan lain sebagainya, hal ini tak lepas dari penggunaan Sistem Operasi pada HandphoneAndroid. Sistem Operasi Android memiliki tujuan utama untuk memajukan inovasi piranti telepon bergerak agar pengguna mampu mengeksplorasi kemampuan dan menambah pengalaman lebih dibandingkan dengan platform mobile lainnya. Dari hasil, pengujian Aplikasi Wifi-Call Untuk Panggilan Pada Local Area Network Berbasis Android, dapat disimpulkan sebagai berikut : Aplikasi Wifi-Call yang dibuat dapat digunakan dalam jarak kurang dari 10M, Percobaan 3 Smartphone behasil baik dengan versi OS yang berbeda-beda, kemungkinan Smartphone merek lain juga dapat berhasil baik., Dalam keadaan Koneksi Mati dan Hidup Aplikasi ini tetap dapat dijalankan karena sistem ini hanya menggunakan jaringan, Respon suara yang dihasilkan dari sistem yang penulis buat mengalami Delay lebih dari 1 detik, Aplikasi Wifi-Call ini telah berhasil melakukan pengujian di dua lokasi yang berbeda yaitu kampus dan 1 dan 2 Universitas Muhammadiyah Bengkulu.
Kata Kunci: Jaringan, Sinyal, Wifi, Handphone, Android
Downloads
An author who publishes in Jurnal Media Infotama agrees to the following terms:The author holds the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 License which allows others to share the work with acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.Submission of a manuscript implies that the submitted work has not been previously published (except as part of a thesis or report, or abstract); that it is not being considered for publication elsewhere; that its publication has been approved by all co-authors. If and when a manuscript is accepted for publication, the author retains the copyright and retains the publishing rights without limitation.
For new inventions, authors are advised to administer the patent before publication. The license type is CC-BY-SA 4.0.
MEDIA INFORMATION REVIEW: Journal of the Faculty of Computer Science is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.You are free to:Share
— copy and redistribute material in any medium or formatAdapt
— remix, modify and develop materialfor any purpose, even commercial.
The licensor cannot revoke this freedom as long as you follow the license terms